InvestFuture

Институт ZEW раскритиковал действия ЕЦБ

Прочитали: 39

Решение Европейского центрального банка понизить ставки было раскритиковано немецким исследовательским институтом ZEW, сообщает CNBC.

Ранее, 5 июня ЕЦБ принял решение понизить базовую процентную ставку по кредитам до 0,15%, а также ввести отрицательную ставку по депозитам. Регулятор опустил ее с 0 до -0,1%.

Эксперты ZEW опасается, что данные действия ЕЦБ приведут к появлению пузыря цен на активы. По словам президента ZEW Клеменса Фюста, экономика региона находится на "поворотном моменте"

"У меня очень плохое предчувствие по этому поводу... Я предполагаю, что политика дешевых денег ЕЦБ приведет к появлению нового пузыря", - заявил он.

"У нас есть все ингредиенты для появления пузыря: цены на недвижимость и фондовые рынки продолжают расти, а вслед за ними и рынки облигаций. Их доходность падает, несмотря на высокие риски", - добавил Фюст.

Учитывая, что инфляция в 0,5 процента в еврозоне, безработица в 11,7 процента и банковского кредитования неспособности просачивания для экономики в целом, ЕЦБ произнес одну из своих самых полных пакетов на сегодняшний день на прошлой неделе.

На фоне низкой инфляции (0,5%), высокой безработицы (11,7%), а также отсутствием влияния банковского кредитования на экономику в целом, Глава ЕЦБ Марио Драги озвучил беспрецедентные изменения денежно-кредитной политики в рамках борьбы с низкой инфляцией в регионе.

По его словам, европейский регулятор намерен провести несколько раундов программы целевого долгосрочного кредитования (TLTRO) под фиксированную процентную ставку. Первоначальная сумма составит 400 млрд евро, сказал Драги.

Кроме того, ЦБ еврозоны планирует начать количественное смягчение в форме выкупа обеспеченных активами ценных бумаг (ABS), заявил Драги.

По словам Фюста, существует вероятность в 95%, что программа количественного смягчения - в соответствии с которой будут приобретаться государственные облигации - будет следующим шагом, после того как стимулирующие меры, принятые на прошлой неделе, окажутся недостаточными.

Программа по выкупу облигаций, по его словам, будет переломным моментом. Она может крайне негативно сказаться на фондовых рынках и других активах еврозоны. Количественное смягчение будет приемлемым только в том случае, если ЕЦБ утвердит высокий приоритет для частных держателей облигаций и освободит их от любого списания в случае девальвации актива.

"Для преодоления кризиса правительства в Европе должны действовать в одиночку там, где ЕЦБ не может справиться", - добавил он, подразумевая, что правительства региона должны провести структурные реформы в рамках стимулирования экономики своей страны.

Стоит отметить, институт ZEW широко известен ежемесячной публикацией индекса экономических настроений в ФРГ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Институт ZEW

Поделитесь с друзьями: