InvestFuture

Платеж от Украины за газ не поступил

Прочитали: 25

Украина в лице компании "Нафтогаз Украины" пока не проводила платежей в адрес "Газпрома", сообщил министр энергетики РФ Александр Новак в преддверие трехсторонних переговоров по газу в Брюсселе, в которых в среду примут участие представители России, Украины и ЕС.

Россия готова ждать платеж Украины до 16 июня, отметил Новак.

Украина должна была провести платеж в счет погашения долга по газу до 10 июня.

В свою очередь постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов сообщил, что переговоры России, Украины и ЕС по газовой проблеме имеют высокие шансы: "У этих переговоров неплохие шансы на успех, но для этого танго нужны трое". Сейчас идет встреча только представителей Еврокомиссии и Украины.

Неоспоримая сумма долга, которую поначалу вроде бы признала украинская сторона, составляет 2,237 млрд долл. Из этой суммы было оплачено только 786 млн долл.

Ссылки по теме Газовый ультиматум: Украине дали 5 дней

Кроме этого, Украина не оплатила поставки за апрель и май, стоимость которых рассчитывается из цены в 485 долл. за 1 тыс. куб. м. А это предполагает, что по этим поставкам долг достигает 3 млрд долл. за 6,1 млрд куб. м газа.

Перед началом переговоров, на заседании правительства премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о том, что Украина отказывается от скидки в 100 долларов за 1 тыс куб газа. "Мы остаемся на тех позициях, на которых были: переписываем контракт и устанавливаем рыночную цену на газ", — сказал он, открывая заседание правительства.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Платеж от Украины за газ

Поделитесь с друзьями: