InvestFuture

Сечин намерен вернуться в руководство "Роснефтегаза"

Прочитали: 40

6 мая, в последний день работы премьером, Владимир Путин подписал распоряжение о включении кандидатуры вице-премьера Игоря Сечина в список кандидатов в совет директоров госхолдинга "Роснефтегаз" в качестве представителя государства. Распоряжение опубликовано на сайте правительства РФ.

Сечин покинул совет директоров "Роснефтегаза", владеющего 75,16% акций "Роснефти" и 10,74% "Газпрома", в марте 2011 г. после поручения президента Дмитрия Медведева о выводе чиновников из руководящих органов госкомпаний для улучшения инвестиционного климата. В том же году Игорь Сечин покинул совет директоров "Роснефти".

Сейчас Сечин выдвинут вместо врио "Росимущества" Глеба Никитина. Кроме Сечина, в совет директоров "Роснефтегаза" правительство рекомендовало еще четырех человек.

Среди них: председатель правления страховой компании "Согаз" Сергей Иванов (сын главы администрации президента Сергея Иванова), президент "Газпромбанка" Андрей Акимов, вице-президент "Роснефти" Лариса Каланда и председатель совета директоров нефтегазовой компании "Итера" Игорь Макаров. Акимов и Каланда уже являются членами совета директоров "Роснефтегаза".

Андрей Акимов, которого называют одним из самых загадочных банкиров в России, сменил Игоря Сечина на посту председателя совета директоров "Роснефтегаза" в августе 2011 г.

100% акций "Роснефтегаза" принадлежат государству.

Большая часть доходов "Роснефтегаза" — дивиденды по акциям "Роснефти", "Газпрома" и 77 газораспределительных организаций (ГРО). За 2010 г. дивиденды принесли "Роснефтегазу" 24,5 млрд руб., следует из отчета компании. Чистая прибыль за минувший год — 25,4 млрд руб. (+54,7% к 2009 г.). Ключевое направление развития "Роснефтегаза" на 2010-2011 гг. — приобретение стратегических нефтегазовых активов в России и участие в инвестиционных проектах, говорится в отчете холдинга за 2010 г. "Роснефтегаз" создает резерв нефтепродуктов и собирается инвестировать в новый НПЗ, чтобы влиять на топливный рынок.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сечин намерен вернуться

Поделитесь с друзьями: