InvestFuture

Добыча сланцевого газа в Британии начнется в 2014 г.

Прочитали: 24

Cuadrilla Resources Ltd, британский разработчик сланцевого газа, приостановивший добычу полезного ископаемого на северо-западе Англии в 2011 г., может вернуться к работам в конце этого года, а непосредственная добыча полезного ископаемого начнется в 2014 г.

Причиной остановки работ стали небольшие землетрясения в 2011 г. Сила первого землетрясения, зафиксированного 1 апреля, была на уровне 2,3 балла по шкале Рихтера. Еще один толчок силой 1,5 балла случился в начале мая.

Cuadrilla заявляет, что нашла в местных сланцевых породах объем, даже больший, чем совокупный запас газа в Ираке. Планы на разработку трех месторождений намечены уже на конец этого года. Начало работ зависит от Министерства энергетики Великобритании, которое должно дать разрешение на бурение. Чиновники обяжут компанию провести оценку возможных рисков подземных толчков. Годом ранее в районе бурения были зафиксированы два небольших землетрясения. Экологи связывают это с технологией фрекинга – гидроразрыва пластов.

Как известно, эта технология заключается в том, что в сланцевые пласты закачивается под давлением смесь песка, воды и химических веществ, которые вскрывают трещины в залежах. Эта технология стала популярна в США, которая позволила стране стать крупнейшим в мире производителем натурального газа.

В отличие от Америки Европа более трепетно отнеслась к этому вопросу. Обеспокоенность вызвана возможным загрязнением грунтовых вод. Франция и Болгария уже запретили разработку сланцевого газа. На очереди – Румыния.

"Очень важно, чтобы ни у кого не возникло неправильного представления о сланцевом газе в Европе. Нам нужно проделать всю работу аккуратно и показать всем, что это безопасно, экологично и прибыльно. Правила игры поменяются, если мы сможем показать, что система работает", - отметил Марк Миллер, гендиректор Cuadrilla.

Толщина пласта в предполагаемой территории разработки достигает порядка 1200 метров, это в 10-15 раз толще, чем пласты в США. Поэтому месторождения, которые планируют разрабатывать, могут содержать от 200 трлн кубических футов газа.

Министерство энергетики Великобритании в прошлом месяце сообщило, что технология фрекинга должна вернуться в Великобританию, но только после того, как будут приняты необходимые меры безопасности. К ним относятся установка сейсмического порога магнитуды в 0,5 баллов при бурении, пробная закачка воды в пласты перед масштабными взрывами залежей и постоянный контроль за сейсмической активностью в районе бурения.

Однако пока у Cuadrilla нет планов начать немедленную разработку сланца в скважине, именуемой Preese Hall, где как раз и совершилось землетрясение.

"Мы согласны с рекомендациями Министерства по делам энергетики и изменения климата работать даже на порядок ниже тех норм, с которыми людям будет спокойней. Это именно то, что так важно в этом деле, – то, как люди воспринимают процесс добычи сланцевого газа," - заявил Марк Миллер

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Добыча сланцевого газа в

Поделитесь с друзьями: