InvestFuture

Снижение цен в США указывает на замедление экономики

Прочитали: 30

В США индекс цены производителей (producer price index) в прошлом месяце снизился на 0,2% в месячном выражении, подтверждают статданные министерства труда.

Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали рост индикатора на 0,1% после подъема на 0,6% месяцем ранее. В пересчете на годовые темпы цены производителей повысились на 2% при прогнозе 2,4%.

Уменьшение значения индекса стало первым за 3 месяца и сигнализирует о замедлении роста мировой экономики, который не спровоцировал ценового давления. При этом слабое повышение потребительских цен позволит Федрезерву, который таргетирует инфляцию на уровне 2%, сохранять базовые ставки.

Цены производителей без учета электричества и продуктов питания снизились в прошлом месяце на 0,1% в месячном выражении против ожидаемого повышения на ту же величину. В годовом исчислении подъем составил 2%, хотя аналитики прогнозировали 2,3%.

Стоит отметить, что с начала 2014 г. индекс РРI претерпел значительные изменения, так как были включены данные по сектору услуг, ранее не учитывавшиеся. До недавних пор индикатор охватывал около 1/3 экономики, тогда как сейчас – 75% всей продукции.

Ввиду этого индекс будет лучше отражать темпы роста потребительских цен на уровне производителей.

Новый индикатор включает товары – 24%; услуги – 64%, госзакупки и импортируемые товары - 11%, остальное приходится на строительство.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Снижение цен в США

Поделитесь с друзьями: