InvestFuture

Поставки газа на Украину переведены на предоплату

Прочитали: 36

"Газпром" с 10:00 мск понедельника, 16 июня, осуществляет поставки газа на Украину в режиме предоплаты. Украина не погасила долг и отказалась обсуждать цену на поставку газа.

"Сегодня с 10:00 по московскому времени "Газпром", в полном соответствии с действующим контрактом, перевел НАК "Нафтогаз Украины" на предоплату поставок. Решение принято по причине хронических неплатежей "Нафтогаза Украины". Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 4,458 млрд долл.: 1,451 млрд долл. — за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 млрд долл. — за апрель-май 2014 года. По предварительному счету за июнь платежи также не поступали. С сегодняшнего дня украинская компания получает российский газ только в оплаченных объемах", - отмечается в заявлении российской компании.

До последнего момента сохранялись шансы на урегулирование конфликтной ситуации, которые резко уменьшились после заявления премьер-министра Украины Арсения Яценюка 13 июня о прекращении закупок российского газа.

Украинская сторона настаивает на цене в $268,5 за 1 тыс. куб. м, что намного ниже действующей цены в Европе, отвергая предложенную Россией скидку в $100 за 1 тыс. куб. м при конечной цене в $385,5.

Глава правительства Украины 13 июня распорядился о переводе экономики страны на новый режим работы без импорта российского газа. Одновременно Министерству юстиции Украины и руководству "Нафтогаз Украины" было поручено сформулировать позицию Украины по газовому спору для отстаивания своих интересов в Стокгольмском арбитражном суде.

Также Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины поручено повысить тарифы за транспортировку транзитного газа из России в другие страны Европы через территорию Украины.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил: "Позиция украинской стороны - откровенный шантаж. С самого начала никаких конструктивных шагов, никаких компромиссов и, похоже, просто желание обострить до предела наши взаимоотношения в газовой сфере".

Россия в лице "Газпрома" предложила Украине условия контракта на поставку газа, которые действовали во времена президентства Виктора Януковича, когда Украине предоставлялась скидка в $100 за 1 тыс. куб. м, заявил президент РФ Владимир Путин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Поставки газа на Украину

Поделитесь с друзьями: