InvestFuture

Французы готовы платить за BNP Paribas. Вопрос цены

Прочитали: 30

Крупнейший банк Франции BNP Paribas SA может урегулировать на более мягких условиях дело по обвинениям в нарушении санкционного режима с правоохранительными органами США, заявил министр финансов Мишель Сапен.

"Я полагаю, мы договорились о соразмерных санкциях, которые не отразятся на кредитоспособности банка", - отметил Сапен.

Предполагается, что американские следователи могут взыскать более $10 млрд в качестве штрафа и

потребовать признания вины для внесудебного урегулирования по подозрению в оказании финансовых услуг ряду стран, таких как Иран и Судан.

Минфин не сообщил подробностей о том, на какую сумму будет наложен штраф на BNP Paribas, подчеркнув, что банк должен продолжить кредитовать крупнейших игроков французского рынка.

Штраф размером $10 млрд может свести на нет прибыль BNP Paribas за этот год, которая, по оценкам аналитиков, может составить 5,64 млрд евро ($7,6 млрд). Более того, эта сумма в три раза превышает суммарный объем штрафов, выплаченных HSBC Holdings Plc (HSBA), Standard Chartered Plc (STAN) и ING Groep NV (INGA) в 2012 г. за нарушение санкционного режима.

Потенциальный штраф в $10 млрд для BNP Paribas, а это крупнейший банк Франции, за недоказанные отношения банка с Ираном был назван "мастерской пощечиной". Газеты Le Monde и Le Figaro заявили, что США штрафуют BNP в качестве назидания другим европейским банкам в попытке отвести критику "от американских банков, ответственных за финансовый кризис".

"Это дело является частью гегемонических амбиций Вашингтона в сфере закона и торговли, - считает депутат от партии UMP бывшего президента Франции Николя Саркози. – Вашингтон имеет раздражающую привычку пытаться применить свои законы там, где его юрисдикция не действует, и использовать свою силу в коммерческих целях".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Французы готовы платить

Поделитесь с друзьями: