InvestFuture

Банк России снизил объем валютных интервенций

Прочитали: 49

Банк России с 22 мая сократил масштаб ежедневных валютных интервенций на $100 млн во внутренних диапазонах операционного интервала после снижения угроз для финансовой стабильности, заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в понедельник.

Уже проводятся закупки валюты для пополнения Резервного фонда в связи со стабилизацией ситуации. Объем накопленных интервенций, необходимый для изменения границ коридора бивалютной корзины, не изменился и оставлен на уровне $1,5 млрд.

"К настоящему моменту ситуация в значительной степени стабилизировалась. Рубль с 12 мая находится в нейтральном коридоре", - отметила Э.Набиуллина.

Отток капитала из РФ с учетом валютных свопов в мае 2014 года снизился до $7,4 млрд. ЦБ РФ по итогам 2014 года ожидает отток капитала из РФ на оптимистичном уровне в $90 млрд. ЦБ РФ ожидает в последние кварталы текущего года обратную конвертацию валютных средств граждан в рублевые: около две трети оттока капитала в первом квартале были связаны с конвертацией россиян рублей в валюту, но не с прямым оттоком капитала из страны.

Глава Банка России также отметила, что ЦБ РФ ожидает снижение оттока капитала из РФ в 2015 году.

Банк России повысил прогноз по объему предоставления банкам рефинансирования в 2014 году с 5 трлн до 7 тлрн руб. Темпы роста кредитования будут оставаться повышенными на уровне 17-18% из-за перетока в российские банки заемщиков, ранее активно привлекавших средства на внешних рынках.

В целом по итогам 2014 года кредитование будет чуть выше, но не сильно, чем в 2013 году, пояснила Набиуллина. При этом Банк России ожидает медленное восстановление притока депозитов.

Глава ЦБ РФ также уточнила, что вклад непредвиденных факторов в годовую инфляцию составил до 1,5 процентного пункта. "Согласно прогнозу, темп роста потребительских цен к концу 2014 года снизится до уровня 6%, что выше целевого значения 5%. При этом риски превышений инфляцией 6% оцениваются как высокие", - сказала Набиуллина.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк России снизил объем

Поделитесь с друзьями: