InvestFuture

Госдума одобрила антиотмывочный закон

Прочитали: 18

Госдума во вторник приняла в 1 чтении законопроект о передаче налоговой информации в рамках закона FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act), который обязывает банки США в других странах передавать данные в налоговую службу США о счетах американских налогоплательщиков.

Законопроект "Об особенностях осуществления финансовых операций с иностранными гражданами и юридическими лицами и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", внесенный в Госдуму зампредом комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, определяет особенности осуществления финансовых операций на территории РФ с лицами, на которых распространяется законодательство иностранного государства о налогообложении иностранных счетов.

Организации финансового рынка наделяются правом осуществлять передачу иностранному налоговому органу информацию только при получении согласия на передачу такой информации от клиента - иностранного налогоплательщика.

За отказ раскрытия информации о себе и передачу сведений организация финрынка сможет отказать в совершении операций и расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Организация финансового рынка при работе с клиентом - иностранным налогоплательщиком - обязана направить сведения в Росфинмониторинг, который может принять решение о запрете на направление информации иностранному налоговому органу.

С другой стороны, законопроект вводит обязанность для иностранных финорганизаций, расположенных за пределами РФ, по передаче в Федеральную налоговую службу РФ реквизитов открытых у них счетов граждан РФ и юрлиц, которые прямо или косвенно контролируются гражданами РФ.

Действие законопроекта не будет распространяться на граждан РФ и юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством РФ, более 90% акций уставного капитала которых прямо или косвенно контролируются РФ или гражданами РФ.

За нарушение этой нормы предусмотрены штрафы - законопроект вносит соответствующие изменения в КоАП: штраф для должностных лиц в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юр лиц - от 500 тыс. до 700 тыс. рублей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Госдума одобрила

Поделитесь с друзьями: