InvestFuture

Правительство убило самый большой рынок облигаций?

Прочитали: 32

На прошлой неделе в Японии, где один из крупнейших долговых рынков в мире, происходили достаточно любопытные вещи.

Так, 9 июня на утренней сессии вообще не было сделок по фьючерсам на облигации.

Многие жалуются на снижающиеся объемы торгов в США, но в Японии вообще творится что-то странное, хотя неожиданностью это не назовешь. В прошлом году банк Midzuho уже предупреждал, что "рынка японских облигаций просто не стало".

Кстати, торговля фьючерсами не велась в тот день, когда на рынок поступило достаточно много статистики, не самой благоприятной. Специалисты из интернет-издания zerohedge.com считают, что в разрушении долгового рынка виноват премьер Абэ.

По облигациям со сроком погашения 10 лет и фьючерсам на 20-летние облигации в утреннюю сессию не было совершено ни одной сделки. Кстати, 14 апреля по 10-летним облигациям весь день не было сделок - впервые с 2000 г.

Итак, в тот день на прошлой неделе выходили данные по сектору услуг Японии. Видно, что фактор повышения налога с продаж оказал на него такое же сокрушительное влияние, как цунами 2011 г.

Все это очень похоже на то, о чем говорили в Midzuho. Ниже приведем высказывания главного стратега банка.

История вопроса "Рынок JGB мертв, и только Банк Японии двигает цены. Приоритетом Банка Японии является снижение реальных процентных ставок для Японии и конец дефляции. Чтобы достичь своей цели, регулятор готов жертвовать ликвидностью и объемами торгов на долговом рынке. Функционирование рынка фактически приносится в жертву ради достижения своей цели. Снижение монетарных стимулов приведет к падению цен на облигации, то есть к росту ставок, но это невыгодно Банку Японии, поэтому они делают то, что делают. Ликвидность испарилась, потому что Банк Японии сожрал большую часть рынка".

На самом деле это не чисто японская проблема и даже не проблема чисто долгового рынка. Снижение объемов торгов все чаще наблюдается на фондовых, да и на других мировых рынках. Участники торгов пытаются искать ликвидность на рынке деривативов, уходят туда.

Кстати, о нехватке ликвидности все чаще говорят про рынок казначейских облигаций США, а совсем недавно JP Morgan заговорил о подобной проблеме в Европе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Правительство убило

Поделитесь с друзьями: