InvestFuture

Что скажет Йеллен: 5 основных мыслей

Прочитали: 31

Сегодня Федеральная резервная система объявит итоги очередного заседания, опубликует обновленные макроэкономические прогнозы, а глава ФРС Джанет Йеллен проведет пресс-конференцию. На что стоит обратить внимание?

Госпожа Йеллен, скорее всего, сделает заявление о том, что ставка будет оставаться нулевой, по крайней мере в течение года, даже если инфляция приблизится к 2%, а рынок труда будет восстанавливаться быстрее, чем ожидают члены Комитета по операциям на открытом рынке. Такое мнение высказал Роберто Перли, партнер Cornerstone Macro.

Рынок труда

Уровень безработицы, по последним данным, опустился до отметки 6,3%, что соответствует верхней границе диапазона прогнозов чиновников на конец года. Иными словами, восстановление идет опережающими темпами. Правда, есть один нюанс: доля населения, задействованная на рынке труда, остается на крайне низком уровне.

Инфляция

Индекс потребительских расходов, который Федрезерв использует в качестве основной меры инфляции, вырос на 1,6%. Такого роста чиновники из ФРС ожидали лишь на конец этого года. Традиционный же барометр инфляции - индекс потребительских цен - в мае вырос на 0,4%, показав самый существенный рост с февраля 2013 г.

Макроэкономические показатели выглядят довольно неплохо, однако эксперты все равно настаивают на том, что высказывания Йеллен будут скорее мягкими, чем жесткими.

Экономические прогнозы

Рынок труда США восстанавливается

Но на самом деле важную роль будут играть макроэкономические прогнозы от ФРС. С учетом крайне холодной зимы чиновники, вероятно, пересмотрят прогнозы по росту ВВП на конец года в сторону понижения. Поскольку в I квартале из-за зимних холодов экономика показала снижение на 1%, снижение прогнозов выглядит вполне логично.

Эксперты в среднем прогнозируют снижение темпов роста ВВП на конец года с 3% до 2,7%, хотя некоторые полагают, что Федрезерв сохранит свой прогноз в 3% на фоне улучшения показателей экономики.

В целом же какой-то конкретики никто не ждет. Федрезерв, скорее всего, продолжит сокращать объемы выкупа активов, а дальше все будет зависеть от прогнозов и, конечно же, от выступления госпожи Йеллен.

Пресс-конференция

Пресс-конференция - это всегда интересно, тем более журналисты любят задавать различные каверзные вопросы. Достаточно вспомнить первое выступление Йеллен, когда она сказала о том, что ставка может оставаться низкой в течение длительного времени после завершения программы QE.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Что скажет Йеллен: 5

Поделитесь с друзьями: