InvestFuture

Как Марк Карни переворачивает мир и валютный рынок

Прочитали: 34

Глава Банка Англии Марк Карни и его высказывания - наглядный пример всей мощи Центрального банка. Одна лишь фраза о том, что повышение ставки может случиться раньше, чем ожидалось, оказала на финансовые рынки серьезное влияние.

В ходе своего выступления на прошлой неделе Карни произнес слова, которые так ждал рынок. Фактически он указал так называемый тайминг, то есть ориентир по времени, когда монетарная политика может претерпеть изменения.

Реакция рынка была незамедлительной. Британский фунт на Форекс практически моментально взлетел в паре с долларом к отметке 1,70 - максимума с 2009 г. Кстати, с начала года фунт вырос к доллару уже на 9%, став, по сути, лучшей из основных валют.

Валютные стратеги крупнейших инвестдомов уверены, что рост британской валюты на этом не закончен, а будет продолжаться. Причина в том, что Банк Англии, по сути, первым из крупнейших центробанков озвучил конкретные планы по ужесточению монетарной политики.

На ценообразование валютных курсов влияют многие факторы: геополитика, действия центробанка, макроэкономические данные, объем сделок слияния и поглощения, но ни один из них не является столь значимым, как разница процентных ставок.

"Вполне вероятно, что фунт продолжит устойчивый рост, поскольку Банк Англии с высокой степенью вероятности первым из центральных банков повысит ставку", - высказал свое мнение CNBC Ли Хардман, валютный стратег of Bank of Tokyo Mitsubishi.

Так и есть, данные по экономике Великобритании выходят хорошие, заявления Карни крайне убедительны, а значит Банк Англии проведет повышение ставки раньше, чем Федрезерв, отсюда и перспективы рост фунта.

Напомним, что до выступления Карни рынок закладывался на повышение ставки в мае следующего года, а уже после его заявлений ожидания сместились на январь 2015 г.

Что заставило Карни сделать такие заявления?

Британская экономика показывает неожиданно высокие темпы роста. В I квартале ВВП увеличился сразу на 0,8% - самый высокий показатель из стран G-7. На рынке труда также заметны серьезные сдвиги.

Вместе с тем надо отметить, что Карни пообещал "постепенное и разумное" повышение процентных ставок.

Голосование Банка Англии

Сегодня состоялось голосование Комитета по монетарной политике Банка Англии по процентной ставке, и результат в какой-то степени оказался неожиданным. Все 9 участников отдали голоса против повышения ставки в 2014 г.

Конечно, отреагировал и фунт, снизившись к доллару до отметки 1,6945. Но этому событию не стоит придавать особого значения, поскольку вероятность повышения в текущем году и так была крайне низкой. Настораживать может тот факт, что "против" проголосовали все, но наиболее пристально следить за Банком Англии стоит уже осенью.

Угроза дефляционных процессов

Сейчас практически все регуляторы мира проводят политику, направленную на ослабление валюты, так как это способно поддержать столь необходимый экономике рост за счет экспорта. Более того, слабая валюта в какой-то мере способствует росту инфляционных ожиданий, а крепкая - наоборот. ЕЦБ, кстати, запускает стимулы во многом из-за дефляции и роста евро.

Почему подобные вещи не пугают Банк Англии, сказать сложно, но если ставки по фунту будут выше, чем у других основных валют, то и рост фунта будет существенным. Впрочем, некоторые эксперты считают, что для Британии угроза дефляции не существенна.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как Марк Карни

Поделитесь с друзьями: