InvestFuture

За музыку на YouTube придется платить

Прочитали: 36

Принадлежащий Google Inc видеохостинг YouTube планирует запустить платный сервис для прослушивания музыки, о чем стало известно на этой неделе во вторник.

YouTube заключил партнерские соглашения с "сотнями крупных и независимых" музыкальных лейблов, чтобы запустить новый сервис, говорится в заявлении компании, наконец подтвердившей давно ходившие слухи, что крупнейший в мире видеохостинг станет брать деньги за прослушивание музыки.

За музыку на YouTube все же придется платить. Прибыльность Google снижается, и компания вынуждена искать новые способы заработка помимо традиционной рекламы в сети.

Новость появилась, после того как несколько компаний, занимающихся продажей музыки, раскритиковали планы YouTube заблокировать бесплатный контент ряда лейблов на бесплатном, получающем выручку от рекламы сайте, если они откажутся участвовать в новом сервисе. YouTube предлагает контракты на "очень невыгодных и не подлежащих обсуждению условиях", заявила в мае Worldwide Independent Music Industry Network.

YouTube отказался комментировать условия соглашений, но заявил, что с запуском нового сервиса у музыкальной индустрии появится новый источник для заработка.

Согласно предварительной информации YouTube уже договорился с 95% лейблов, с которыми прежде существовали соглашения о размещении музыки на нынешнем бесплатном сайте. Ожидается, что новый сервис начнет работать в конце лета. Его подписчики смогут слушать музыку без рекламы, в режиме офлайн и слушать сразу весь альбом, а не отдельные композиции.

Google запустила в 2013 г. музыкальный сервис Play All Access, месячная подписка на который стоит $9,99. Будущий сервис YouTube теоретически может быть с ним как-то связан, чтобы пользователям не приходилось подписываться отдельно сразу на оба.

Прибыльность бизнеса Google снижается

Напомним, что выручка "корпорации добра" в I квартале достигла $15,4 млрд против прогноза аналитиков на уровне $15,54 млрд, прибыль на акцию составила $6,27 против прогноза в $6,44. Выручка после вычета налогов в $12,19 млрд также не дотянула до прогнозных $12,25 млрд.

Компания в очередной раз была вынуждена сообщить об уменьшении доходов от каждого клика по рекламным баннерам, размещенным с помощью сервисов Google. Так называемый cost-per-click продемонстрировал снижение на 9%. Зато само количество платных кликов выросло на 26%. Но даже этот результат хуже среднего для удачных кварталов, так как исторически доходы от платных кликов росли на 30%.

Можно говорить о том, что Google все сложнее сохранять темпы прироста доходов от рекламы. Впервые о такой возможности заговорили еще в ноябре 2012 г., но сегодня тенденция становится очевидной. Отметим, что прибыльность бизнеса в целом также снизилась, что во многом можно объяснить, в частности, активизацией деятельности на рынке M&A.

Музыкальные сервисы набирают популярность

Сервисы с музыкальном стримингом, такие как Spotify и Pandora, становятся все более популярными. Прослушивание музыки через интернет в последние годы стало набирать популярность по сравнению с покупкой и скачиванием отдельных треков. Количество пользователей, готовых платить за подписку на предоставление им музыкального контента, возросло на 44%, достигнув отметки в 20 млн человек. Скачивания все еще преобладают: на них было потрачено 70% от всех цифровых продаж музыки в противовес чуть более 10% доходов, полученных от подписки на музыкальные порталы.

В прошлом месяце Apple Inc объявила о намерении купить производителя наушников Beats и работающий по подписке сервис Beats Music за $3 млрд. Новость о возможной покупке Beats появилась примерно месяц назад, но до конца не было ясно, состоится ли сделка. Многие аналитики были настроены скептично.

Сооснователи Beats Джимми Айовин и рэпер, известный как Доктор Дре (Dr. Dre), перейдут на постоянную работу в Apple. Сделку ожидают закрыть к концу фискального 2014 г. Большая часть суммы ($2,6 млрд) будет выплачена наличными, оставшаяся — в виде акций Apple.

Официально созданная в 2008 г. по задумке легендарного артиста и продюсера Dr. Dre и президента Interscope Geffen A&M Records Джимми Айовина компания Beats Electronics (Beats) включает семейство премиальных потребительских наушников Beats by Dr. Dre, наушники-вкладыши и динамики, а также технологию запатентованного программного обеспечения Beats Audio и потоковый музыкальный сервис по подписке Beats Music.

Согласно условиям сделки к Apple, помимо основателей, переходит и бизнес по производству линейки наушников, выпускаемой под маркой Beats. Сервис потокового аудио Beats Music также станет частью Apple. Наушники будут продолжать выпускаться под брендом Beats.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
За музыку на YouTube

Поделитесь с друзьями: