InvestFuture

Что подтолкнет ЦБ Норвегии к снижению ставки?

Прочитали: 71

Центральный банк Норвегии, возможно, оставит базовую процентную ставку без изменений, а ужесточение курса отложит до конца следующего года на фоне падения расходов по зарубежным займам, а инвестиционный бум в сырьевом секторе в Западной Европе уходит в прошлое.

По итогам заседания Банк Норвегии оставит процентную ставку по депозитам овернайт на уровне 1,5%, свидетельствует консенсус-прогноз 22 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg.

Регулятор не станет сигнализировать о снижении процентной ставки, однако падение инвестиций в нефтяной сектор и процентных ставок за рубежом заставит норвежский ЦБ задуматься о снижении, отмечает главный стратег в SEB Эрика Бломген.

“Мы полагаем, что банк объявит о первом понижении самое раннее в III квартале следующего года с небольшим шансом снижения в преддверии конца 2015 года”, - добавила она.

Экономический рост богатейшей экономики Скандинавии замедляется в условиях уменьшения офшорных инвестиций, а рекордный долг домашних хозяйств сдерживают потребительские расходы. Нефтяные компании прогнозируют, что объем инвестиций сократится на 21% в следующем году на фоне попыток уменьшить расходы. Это показывают данные статистического агентства, опубликованные на прошлой неделе.

Планы Норвегии повысить ставку остаются под вопросом, когда другие центральные банки Европы возвращаются к смягчению. Ранее Европейский центральный банк (ЕЦБ) понизил базовую процентную ставку по кредитам на 10 б. п. (0,25%) до 0,15%, установив новый рекорд, в то время как политики в Швеции заявили о том, что готовы к снижению ставки, чтобы не допустить дефляции в крупнейшей экономике Северной Европы.

В отличие от своих коллег в Швеции и Франкфурте, норвежские политики успешно справляются с достижением таргетированных целей по инфляции. За последние 12 месяцев норвежская валюта снизилась на 6% в отношении евро. Благодаря этому инфляция в апреле этого года достигла 2,6%, достигнув цели в 2,5% впервые с 2009 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Что подтолкнет ЦБ

Поделитесь с друзьями: