InvestFuture

Падение продаж в Британии превысило прогнозы

Прочитали: 24

Объем розничных продаж в Британии в прошлом месяце уменьшился на 0,5% по сравнению с апрелем, впервые за 4 месяца, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS)

Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали понижения индикатора на 0,6%.

В пересчете на годовые темпы продажи выросли на 4,7% при прогнозируемом увеличении на 4,8%. Розничные продажи с учетом бензина и дизельного топлива сократились в прошлом месяце на 0,5%, как и прогнозировалось. Показатель поднялся на 3,9% по сравнению с маем 2013 г. при ожидании подъема на 4,3%.

Примечательно, что в период с марта по май продажи повысились до рекордно высокого за 10 лет значения – 4,9% в годовом выражении. Без учета автотоплива индикатор вырос на 1,3% в пересчете на годовые темпы, и отмечался рост 15-й месяц подряд.

Низкие рыночные ожидания инвесторов в отношении повышения базовой процентной ставки руководство Банка Англии считает необоснованными.

Согласно протоколу июньского заседания британского ЦБ члены Комитета по кредитно-денежной политике считают, что экономика Великобритании сможет сохранить нынешние темпы роста и последствия спада "будут преодолены быстрее, чем ожидалось ранее".

Продажи продуктов питания сократились в мае на 2,4% в месячном выражении, товаров для дома - на 1,3%, тогда как продажи одежды, обуви и текстиля поднялись на 1,2% ввиду популярности ЧМ по футболу.

Индикатор, показывающий динамику цен в магазинах, снизился в прошлом месяце до 0,7% - самых существенных с сентября 2009 г. - после уменьшения на 0,5% в апреле.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Падение продаж в

Поделитесь с друзьями: