InvestFuture

Король Испании Хуан Карлос отрекся от престола

Прочитали: 17

Король Испании Хуан Карлос отрекается от престола. В среду он подписал соответствующий документ. Новым испанским монархом станет сын Хуана, принц Астурийский Фелипе, который уже сегодня присягнет на верность испанскому народу перед парламентом.

Хуан Карлос правил на протяжении почти четырех десятилетий, поэтому переход власти от короля к наследнику происходит впервые в постфранкистской истории Испании. Диктатор Франсиско Франко назначил наследником испанского престола Хуана Карлоса еще в 1969 г. Однако Карлос стал королем только после смерти Франко, в ноябре 1975 г.

Текст закона Хуана Карлоса об отречении от престола был скреплен и печатью премьер-министра Мариано Рахоя. Ранее, 11 июня, нижняя палата парламента одобрила документ подавляющим большинством, а 17 июня документ утвердил сенат.

Церемония подписания закона проходила в колонном зале Королевского дворца в Мадриде. На ней присутствовали представители как королевской семьи, так и различных ветвей власти.

В колонном зале не раз подписывались важнейшие документы, определившие судьбу Испании - и не только. Так, в 1985 г. здесь был заключен договор о вступлении Испании в Европейское сообщество, которое позже стало Евросоюзом, а в 1991 г. была проведена Мадридская мирная конференция между Израилем и палестинцами.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Король Испании Хуан

Поделитесь с друзьями: