InvestFuture

Банки будут выдавать госкредиты под инвестпроекты

Прочитали: 29

Правительство РФ 19 июня обсудило механизмы проектного финансирования: ЦБ РФ начнет не ранее осени 2014 г. выдавать недорогие госкредиты банкам на срок 1 года до 3 лет только для финансирования инвестпроектов частных заемщиков.

Госкредиты будут выдавать только банкам, величина капитала которых превышает 50 млрд руб. Как пояснил глава правительства Дмитрий Медведев в ходе заседания кабинета министров, речь идёт об участии банковского сектора в финансировании инвестпроектов российских компаний, проектов, которые ориентированы на выпуск продукции с высокой степенью переработки, на внедрение энергоэффективных технологий, на внедрение "зелёных" технологий, на импортозамещение.

"Инвесторы, которые работают по таким проектам, должны иметь возможности долгосрочного кредитования на приемлемых условиях. В частности, мы, во всяком случае, на это вправе рассчитывать, процент по кредиту, то есть, в конечном счёте максимально эффективная процентная ставка для конечного заёмщика не будет превышать ключевую ставку Банка России более чем на 1% годовых. Это, конечно, значительно ниже среднерыночного уровня. Банки, которые будут допущены к участию в этом механизме, получат поддержку за счёт госресурсов", пояснил Медведев.

Центробанк РФ ограничит финансирование одного инвестпроекта на уровне 20 млрд руб. по этой программе по ставке на 1 процентный пункт ниже ключевой ставки ЦБ, сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина после заседания.

"Ключевая ставка минус один процентный пункт, это ставка, по которой мы будем предоставлять ликвидность коммерческим банкам. Что касается денег, которые будут получать конечные заемщики, речь идет, что там будет ключевая ставка плюс один процентный пункт", - пояснила она, добавив, что ставка по этим кредитам будет плавающей в зависимости от ключевой.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банки будут выдавать

Поделитесь с друзьями: