InvestFuture

Боеготовность под угрозой: Пентагон урезает расходы

Прочитали: 36

Высокопоставленные представители Министерства обороны США призвали американских законодателей одобрить план Пентагона по уменьшению размера сухопутных войск и снятия с вооружения некоторых комплексов боевых средств.

План был подготовлен в связи с сокращением федерального бюджета. Однако военачальники предупредили, что излишнее урезание расходов может привести к снижению боеготовности армии США.

Министр обороны Чак Хейгел заявил в среду на слушаниях в сенатском комитете, что бюджетные ограничения заставляют Пентагон сократить расходы почти на триллион долларов в ближайшие десять лет, что делает невозможным поддерживать “адекватную боевую готовность и проведение модернизации”.

“Боевая готовность – наша основная забота, о чем также должны беспокоиться все те, кому небезразлична национальная безопасность, - цитирует Reuters выступление Хейгеля в комитете по ассигнованиям. – Поэтому мы приняли стратегическое решение по сокращению размера армии, для того чтобы обеспечить нашим солдатам необходимый уровень тренировки и готовности”.

Рекомендации Хейгеля прозвучали одновременно с началом дебатов в палате представителей о законе о военных ассигнованиях на 2015 г., который включает базовый бюджет Пентагона в размере $490,7 млрд, но предполагает сохранение финансирования вооружения на том же уровне за счет сокращения эксплуатационных расходов и количества военных учений. Белый дом уже выразил свое “крайне негативное отношение” к законопроекту конгресса.

Для бюджета на 2015 финансовый год, который начинается в октябре, Пентагон предлагает сократить размер сухопутных войск до 440–450 тыс. с нынешних 520 тыс.

Военное ведомство США также готово уменьшить число морских пехотинцев и ликвидировать такие популярные комплексы боевых средств, как самолет непосредственной авиационной поддержки A-10 "Warthog" и высотный самолет-разведчик U-2.

Ссылки по теме 10 фактов об армии США в Восточной Европе Обама разрешил применение армии против граждан США Бюджет США-2015: главное – экономика, не до войны

Однако законодатели выступают против этих сокращений: комитеты сената и палаты представителей внесли альтернативные предложения, которые позволят сохранить некоторые системы оружия и провести сокращения в сферах, которые могут негативно отразиться на боевой готовности.

“Наши инициативы по реформированию вооруженных сил продолжают отвергаться”, - заявил сенаторам председатель комитета начальников штабов, генерал сухопутных войск Мартин Демпси. По его словам, “в армии имеются комплексы боевых средств, которые мы не можем больше поддерживать, и с вашей помощью мы сможем от них отказаться”.

Если конгресс не изменит закон, то Пентагону придется столкнуться с еще более масштабными сокращениями в 2016 финансовом году, что делает предлагаемые в этом году реформы чрезвычайно важными, отметил Демпси.

В начале дебатов о законе о военных ассигнованиях в палате представителей конгрессмен Родни Фрелингаузен заявил, что выделяются средства на повышение зарплаты военнослужащим на 1,8%, на покупку 12 бомбардировщиков Boeing EA-18G Growler и модернизацию танка M1 Abrams, против чего выступает Белый дом.

В заявлении администрации Барака Обамы говорится, что “без хорошо продуманной и комплексной реформы, а также различных способов экономии, увеличивается риск того, что военное ведомство не сможет претворить в жизнь оборонную стратегию президента”.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Боеготовность под

Поделитесь с друзьями: