InvestFuture

Россию обвиняют в заговоре против сланцевого газа

Прочитали: 27

Россия делает все, чтобы заблокировать возможность добычи сланцевого газа в Европе. Об этом заявил глава Андерс Фог Расмуссен НАТО во время своего выступления в Лондоне.

По его словам, российские спецслужбы тайно финансируют и ведут активную работу с экологическими группами в Европе, чтобы не допустить использования технологии гидроразрыва пласта, с помощью которой разрабатываются сланцевые месторождения.

Таким образом, на взгляд главы НАТО, Россия пытается поддерживать зависимость Европы от российского газа.

"Я встречался с союзниками, которые могут сообщить, что Россия, в рамках своей запутанной стратегии информирования и дезинформирования, вовлечена в работу с так называемыми неправительственными организациями, цель которых добиться запрета добычи сланцевого газа, и таким образом добивается сохранения зависимости Европы от импортируемого из России газа", - заявил Расмуссен.

Эти замечания он сделал в рамках своей длительной речи о миссии и целях НАТО, после того как Россия присоединила территорию Крыма в начале этого года, а также резкого роста насилия на Ближнем Востоке в связи с активизацией групп джихадистов.

При этом Расмуссен так и не уточнил, что конкретно послужило причиной для обвинения России в сотрудничестве с экологическими организациями.

Анонимные источники в НАТО заявили Financial Times о своей уверенности в том, что Россия занималась "дезинформированием по ряду вопросов, в том числе и энергетическому".

"Потенциал использования Россией поставок энергоносителей в качестве оказания давления на страны Европы является предметом озабоченности. Ни одна страна не должна использовать объем поставок и цену в качестве инструментов оказания давления. Мы разделяем обеспокоенность наших союзников относительно того, что Россия может попытаться помешать развитию проектов по разведке сланцевого газа в Европе в целях поддержания зависимости региона от собственного газа", - заявили источники FT.

Необходимо отметить, что ряд зарубежных экспертов уже выдвигали предположения о том, что поддержка Россией сепаратистов на востоке Украине может быть попыткой не допустить разработку сланцевых месторождений в данном регионе.

Некоторые эксперты полагают, что одним из мотивов России в разжигании сепаратизма на востоке Украины является стремление загнать в угол усилия по разработке сланцевых запасов газа в регионе.

Ранее компания Royal Dutch Shell остановила разведочные работы на месторождениях сланцевого газа на востоке Украины из-за повышения интенсивности столкновений между ополченцами и украинской армией.

Shell обладает лицензией на разведку углеводородов на территории 8 тыс. кв км. Юзовской площади – геологической формации, расположенной в Харьковской и Донецкой областях.

Ссылки по теме Shell остановила разведку сланцев на востоке Украины Сланцевый проект в Болгарии с треском провалился

В материал Financial Times отмечается, что председатель Верховного Совета Донецкой Народной Республики Денис Пушилин причастен к организации митингов против разведки и добычи сланцевого газа в Донецке. В мае этого года Пушилин запретил добычу сланцевого газа на контролируемой силами ДНР территории.

Россию также подозревают в причастности к организации митингов экологов в Румынии и Болгарии, однако представители "зеленых" организаций отвергли подобные обвинения, заявив, что они не являются марионетками, а идею причастности российских спецслужб назвали очередной "теорией заговора".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россию обвиняют в

Поделитесь с друзьями: