InvestFuture

Кто окажется победителем в "солнечной войне"

Прочитали: 28

Компания Yingli Solar пытается внедрить в сознание инвесторов ассоциативную связь между футболом и логотипом компании, тем самым заменив устоявшуюся связь с "субсидированием".

С этой целью Yingli Solar проводит агрессивную рекламную компанию, благодаря которой миллионы фанатов футбола ежедневно видят логотип компании во время трансляций матчей чемпионата мира по футболу, проходящего в Бразилии.

В то же время для Yingli Solar и других японских компаний, производящих солнечные панели, основная "игра" разворачивается в Вашингтоне и Брюсселе, от результата которой зависит, будет отрасль развиваться или же будет находиться в депрессивном состоянии из-за изматывающих ценовых войн.

Многие годы Китай сталкивается с обвинениями в субсидировании компаний, производящих фотоэлектрические панели, и предоставлении им кредитов на льготных условиях, что в результате позволяет им выводить свою продукцию на мировой рынок по демпинговым ценам.

В прошлом месяце Министерство торговли США установило пошлины на 35,21% импортируемой продукции компании Wuxi Suntech Power, а также на 18,56% продукции компании Trina Solar и 26,89% других китайских производителей.

Новые пошлины были введены в ответ на обращение в суд компании SolarWorld, немецкого производителя солнечных панелей, одного из крупнейших на рынке США. Таким образом, SolarWorld удалось устранить лазейку, которую использовали китайские производители солнечных батарей, получающие субсидии от государства. Дело в том, что китайские компании производили ключевые части в Тайване, что позволяло им обходить ранее введенные пошлины в США.

В иске SolarWorld утверждалось, что субсидии, которые власти Китая выделяют для производителей солнечных батарей, могут значительно повредить рынку США.

Еще в 2012 г. по итогам рассмотрения иска SolarWorld против китайских компаний власти США приняли беспрецедентное решение: установить антидемпинговые тарифы, которые могли достигать 250%.

Стоит напомнить, что вслед за США Европа также предприняла антидемпинговые меры, несмотря на то что 80% данного рынка контролируется именно китайскими компаниями.

Однако обвинения, выдвинутые против китайских компаний, довольно сомнительные. Профессора массачусетского технологического института считают, что вся ситуация зависит от того, что понимать под термином "субсидирование".

"Являются подобные кредиты рыночным финансированием или же государственным субсидированием - вопрос, который можно обсуждать бесконечно, что, по сути, делает его неразрешимым, поскольку на китайском рынке переплетаются государственная и частная собственность", - говорится в докладе MIT.

Химик Джон Дойч и политолог Эдвард Стейнфилд считают, что не только Китай субсидирует компании, специализирующиеся на производстве фотоэлектрических панелей. Согласно данным их исследования американские компании также получали значительные субсидии на изучение и разработку. Более того, власти США предоставляли им значительные налоговые льготы, а также использовался крайне мягкий формат регулирования этого рынка.

"Нет каких-либо точных данных, которые позволяют заявить, что объем субсидирования в США компаний сектора солнечной энергетики превышает объем субсидирования аналогичных компаний в Китае, однако это вполне вероятно", - говорится в исследовании.

Ссылки по теме ЕС утвердил тарифы на солнечные батареи из КНР

Необходимо отметить, что введение антидемпинговых тарифов было встречено довольно неоднозначно. Организация , которая объединяет 90 компаний-производителей солнечных батарей, под названием "Коалиция за доступную солнечную энергию" (Coalition for Affordable Solar Energy) осудила подобные действия.

"Все члены организации едины во мнении, что действия SolarWorld приведут к сокращению рабочих мест в США из-за роста цен на солнечную электроэнергию", - говорится на веб-сайте организации.

Причем этот аргумент имеет под собой реальное основание: китайские компании будут наращивать производство солнечных панелей, так как это один из наиболее дешевых способов генерировать экологически чистую энергию и заменить угольную генерацию, в чем отчаянно нуждается Китай.

Согласно оптимистичным сценариям солнечные установки уже к 2017 г. смогут генерировать электроэнергию, стоимость которой будет ниже текущей стоимости электроэнергии, производимой за счет использования угля.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кто окажется победителем

Поделитесь с друзьями: