InvestFuture

В России вырос кредитный риск

Прочитали: 345

Кредитный риск в России вырос, но Банк России заверяет, что это не критично. Дефицита ликвидности в банковском секторе нет. Вывод капитала по сомнительным основаниям снизился на треть. ЦБ также просит ввести уголовное наказание за фальсификацию финотчетности.

Банк России провел промежуточный стресс-тест российских банков за I квартал 2014 г., который показал определенные изменения, связанные с нарастанием рисков, но они не носят критического характера, сообщил в пятницу первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский.

"Мы делаем промежуточный стресс-тест для оценки развития ситуации в конце квартала, но он немного доморощенный, просто чтобы посмотреть, как в целом развивается ситуация, он для внутренних целей", - пояснил Симановский, добавив, что в целом ситуация сильно не изменилась, был подтвержден результат на 1 января.

"Стресс-тесты показали, что поскольку общая экономическая ситуация остается неблагоприятной, достаточность капитала потихонечку понижается, и при распространении тех же условий на ситуацию в банках, у которых общая достаточность капитала ниже (13% - ред.) и подушка поменьше, это приведет к результатам похуже. Но это не такая дельта, которая могла бы настораживать", - сказал он, добавив, что "есть влияние, но оно не судьбоносное. Влияет то, что активы растут, кредиты растут, а капитал растет гораздо более низкими темпами".

Банк России проводит более масштабные стресс-тесты банковской системы 2 раза в год: первый был в начале года, следующий – в начале июля.

Банк России поддерживает ликвидность в банковском секторе на достаточном уровне для удержания процентных ставок на денежном рынке, заверила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме в пятницу.

Говоря о ситуации в экономике глава ЦБ РФ отметила, что замедление экономического роста носит структурный характер: "Эти трудности не преодолеть мерами денежно-кредитной политики. Нам крайне необходимо избежать негативного сценария развития, когда рост будет продолжать замедляться, потому что носит структурный характер, а инфляция будет постоянно расти".

"У нас дефицита ликвидности сейчас на рынке нет. После кризиса был создан современный механизм рефинансирования коммерческих банков, и мы даем столько ликвидности, сколько нужно для удержания процентных ставок на денежном рынке, чтобы эффективно управлять денежно-кредитной политикой", - сказала Набиуллина.

Общий объем интервенций в 2013 г. составил $27 млрд, в январе-июне в связи с усилением неопределенности ЦБ РФ потратил на интервенции свыше $40 млрд. В 2013 г. вывод капитала по сомнительным основаниям снизился на треть до $26 млрд и продолжает снижаться в этом году, сообщила глава Банка России.

По ее словам, в экономике есть недостаток "длинных" денег, но запускается программа рефинансирования инвестпроектов через банки, которые будут получать госсредства для выдачи кредитов. "Мы начинаем с 50 млрд рублей, мы будем дальше смотреть, как это влияет в целом на направленность денежно-кредитной политики и принимать решение по возможному расширению, уточнению этого инструмента. Исходим из того, что это будут не суперкрупные проекты, а проекты, которые направлены на модернизацию экономики, новые проекты в новые технологии, в новые производственные мощности", - пояснила Набиуллина, выступая в Госдуме.

Глава ЦБ также попросила депутатов одобрить введение уголовной ответственности за фальсификацию отчетности, предложенную президентом РФ Владимиром Путиным, потому что за них расплачиваются государство и клиенты.

Ранее глава государства поручил разработать законопроект по введению уголовного наказания для менеджеров финорганизаций за фальсификацию отчетности независимо от наличия ущерба, причиненного в результате фальсификации.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В России вырос кредитный

Поделитесь с друзьями: