InvestFuture

BNP согласился на грабеж США в $9 млрд

Прочитали: 32

Крупнейший банк Франции BNP Paribas SA достиг соглашения с американскими властями, в рамках которого банк заплатит от $8 млрд до $9 млрд и понесет наказание, основанное на доказательствах того, что банк намеренно скрыл проведение транзакций на сумму $30 млрд, которые нарушили санкционный режим США, сообщают источники, знакомые с делом.

Обе стороны договорились о ряде мер, включающие признание вины в нарушении Закона о международных чрезвычайных экономических полномочиях (International Emergency Economic Powers Act) и временного запрета - в течение нескольких месяцев – на совершении сделок в долларах США, сообщают люди, которым известны детали.

В рамках соглашения чиновники планируют объявить об увольнении более 30 сотрудников банка, что соответствует требованиям Нью-Йоркского департамента финансовых услуг, по которым должны быть наказаны конкретные банковские служащие. Большинство из них уже покинули BNP Paribas, говорится в сообщении банка.

Переговоры между французским банком и властями США вошли в заключительную стадию, говорят люди, близкие к делу.

В пятницу глава уголовного отдела министерства юстиции Лэсли Колдуэлл встречался с представителями банка, для того чтобы обсудить точные даты объявления признания виновности, заявил один из источников, знакомый с делом.

Следователи собрали информацию о том, как BNP в течение пяти лет использовал региональные банки за рубежом, для того чтобы держать связь с фондами, связанными с компаниями и государственными агентствами Судана, в период, когда страна занималась тем, что США и ряд других стран называют геноцидом.

В целом изначально власти США подозревали о том, что объем транзакций составил $100 млрд, прежде чем пришли к выводу, что конкретная сумма в $30 млрд была скрыта от американских властей, сообщают источники.

Штраф размером $10 млрд может свести на нет прибыль BNP Paribas за этот год, которая, по оценкам аналитиков, может составить 5,64 млрд евро ($7,6 млрд). Более того, эта сумма в три раза превышает суммарный объем штрафов, выплаченных HSBC Holdings Plc (HSBA), Standard Chartered Plc (STAN) и ING Groep NV (INGA) в 2012 г. за нарушение санкционного режима.

Потенциальный штраф в $10 млрд для BNP Paribas, а это крупнейший банк Франции, за недоказанные отношения банка с Ираном был ранее назван "мастерской пощечиной". Газеты Le Monde и Le Figaro заявили, что США штрафуют BNP в качестве назидания другим европейским банкам в попытке отвести критику "от американских банков, ответственных за финансовый кризис".

"Это дело является частью гегемонических амбиций Вашингтона в сфере закона и торговли, - считает депутат от партии UMP бывшего президента Франции Николя Саркози. – Вашингтон имеет раздражающую привычку пытаться применить свои законы там, где его юрисдикция не действует, и использовать свою силу в коммерческих целях".

Расследование, проводимое властями США по сделкам BNP Paribas SA со странами, в отношении которых ввели санкции, может подтолкнуть компании к прекращению использованию доллара в международных сделках, заявил ранее глава Банка Франции Кристиан Нуайе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
BNP согласился на грабеж

Поделитесь с друзьями: