InvestFuture

Снижение сводного PMI еврозоны превзошло прогнозы

Прочитали: 25

Сводный индекс менеджеров закупок (PMI) 18 государств валютного блока, рассчитанный Markit Economics в июне уменьшился второй месяц подряд, до 52,8 п. с майских 53,5 п.

Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали менее существенное снижение индекса - до 53,4 п.

Значение ниже 50 пунктов указывает на сокращение производственной активности, тогда как значение выше данной отметки свидетельствует о ее увеличении. Повышение активности в экономике еврозоны наблюдается 12-й месяц подряд – с июля прошлого года.

Индекс активности сферы услуг еврозоны снизился в июне до 52,8 с 53,2 п при прогнозируемом увеличении до 53,3 п.

Значение PMI в промышленности уменьшилось до 51,9 п с 52,2 п, аналитики не прогнозировали изменение индикатора.

Сокращение сводного PMI в зоне евро указывает на дальнейшее уменьшение деловой активности во Франции. Индекс активности в сфере услуг Франции снизился в этом месяце до 48,2 п. с майских 49,1 п., производственный PMI - до 47,8 п. с 49,6 п., сводный PMI - до 48 п с 49,3 п.

В ФРГ рост деловой активности замедлился в этом месяце: сводный PMI понизился до 54,2 п. с 55,6 п., индекс сферы услуг - до 54,8 п. с 56 п. При этом PMI в Германии несущественно повысился – до 52,4 п с майских 52,3 п.

Данные о деловой активности в валютном блоке соответствуют темпам роста экономики – 0,4% во II квартале текущего года, что вдвое выше темпов I квартала, подчеркивает главный экономист Markit Economics в Лондоне Крис Уильямсон.

Похоже, что Франция “переживает новый виток рецессии”, немецкая экономика может повыситься на 0,7% в этом квартале, а увеличение в других частях региона будет самым существенным за 7 лет, отмечает экономист.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Снижение сводного PMI

Поделитесь с друзьями: