InvestFuture

Oracle покупает Micros Systems за $5,3 млрд

Прочитали: 18

Разработчик программного обеспечения Oracle достиг соглашения о приобретении производителя софта для ритейлеров, ресторанов и отелей Micros Systems за $5,3 млрд. Сделка стала крупнейшим приобретением для Oracle после покупки Sun Microsystems в 2009 г. за $7,4 млрд. Всего за последнее десятилетие Oracle купила около 100 менее крупных компаний, потратив на это порядка $50 млрд.

За вычетом средств на балансе Micros сумма сделки составит $4,6 млрд. Акционеры компании получат по $68 за акцию. Ожидается, что сделка завершится во второй половине 2014 года.

Micros Systems, основанная в 1977 году, является одним из лидирующих разработчиков программного обеспечения для ритейлеров, ресторанов и сетей отелей. Компания занимается продажей кассовых аппаратов для совершения транзакций через Сеть, а также софт, связанный с обслуживанием клиентов и управлением бизнесом.

Клиентами этой компании являются 370 тысяч ресторанов, 30 тысяч отелей и 59 тысяч розничных магазинов. Прошлогодняя выручка объекта приобретения Oracle составила $1,27 млрд.

Аналитики говорят, что покупка Micros уже давно обсуждалась в кругах менеджмента Oracle. Сейчас приобретение Micros свидетельствует о возросшем интересе Oracle к отраслям розничной торговли и индустрии здравоохранения.

Согласно статистике, на сегодня капитализация Oracle составляет $190 млрд, а на счетах компании имеются $39 млрд в наличных средствах и акциях, которые могут быть пущены на приобретения.

Недавно второй по величине в мире разработчик программного обеспечения для бизнеса отчитался о прибыли и продажах в четвертом квартале финансового года, которые не дотянули до средних ожиданий аналитиков Уолл-стрит.

Так, прибыль за исключением некоторых статей составила за три месяца с окончанием 31 мая 92 цента на одну акцию, в то время как аналитики прогнозировали 96 центов на бумагу. Между тем, чистая прибыль в рассматриваемом периоде упала на 4,2% до $3,65 млрд или 80 центов на акцию, а выручка оказалась на уровне $11,3 млрд, не дотянув до ожиданий рынка в $11,5 млрд.

Продажи новых лицензий на софт не изменились с $3,77 млрд. Общие операционные расходы увеличились на 7,8% - до $6,41 млрд.

"Новые лицензии были основной причиной слабых результатов, и они станут главным фокусом для инвесторов, анализирующих отчет компании", - указал аналитик FBR Capital Markets & Co. Дэниел Айвс.

Согласно оценкам Oracle, скорректированная прибыль в текущем отчетном периоде составит 62-66 центов на одну акцию, тогда как аналитики прогнозируют 64 цента на бумагу.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Oracle покупает Micros

Поделитесь с друзьями: