InvestFuture

Экономика США в I квартале сократилась на 2,9%

Прочитали: 28

Экономика США в I квартале 2014 г. сократилась на 2,9% в пересчете на годовые темпы. Об этом свидетельствуют окончательные данные министерства торговли страны.

В IV квартале 2013 г. американская экономика ускорилась на 2,6% в пересчете на годовые темпы.

Падение стало первым с января-марта 2011 г. и самым значительным с I квартала 2009 г., когда американский ВВП сократился на 5,4%

Последние предварительные данные зафиксировали снижение показателя на 1%. При этом аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали окончательного пересмотра падения до 1,8%.

По мнению экспертов, падение ВВП носит временный характер, так как преимущественно связано с неблагоприятными погодными условиями. Во II квартале аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидают роста на 3,5%, во II полугодии - на 3,1%.

Потребительские расходы, на которые приходится 70% ВВП США, в январе-марте повысились на 1% в пересчете на годовые темпы.

Потребительский сектор прибавил 0,7 п. п. к росту американского ВВП в прошлом квартале, а не 2,1 п.п., как сообщалось ранее.

Инвестиции компаний упали на 1,2%. Корпоративные вложения в основной капитал сократились на 3,3% в годовом выражении. Государственные расходы уменьшились за отчетный период на 1,5%.

Индекс PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который использует ФРС при оценке рисков инфляции, вырос в I квартале на 1,2%.

Федеральная резервная система по итогам июньского заседания ухудшила прогноз роста американского ВВП на 2014 г. до 2,2% с 2,9%. Всемирный банк ожидает рост на 2,1%, Международный валютный фонд - на 2%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экономика США в I

Поделитесь с друзьями: