InvestFuture

Ирак обещает увеличить экспорт нефти в июле

Прочитали: 33

Министр нефти Ирака Абдул Карим аль-Лаиби заявил, что экспорт нефти из страны увеличится уже в следующем месяце, пишет Bloomberg.

Тем самым он еще раз подтвердил мнение, что беспорядки в северной части Ирака не затрагивают богатую нефтью южную часть.

"Экспорт нефти покажет существенный рост, а недавние события не оказывают влияния на производство и экспорт сырой нефти из страны", - сказал он.

"Международные нефтяные компании нормально продолжают работу", - добавил министр нефти.

Нестабильность в Ираке на самом деле сыграла определенную роль: такие компании, как BP и Exxon Mobil, все же эвакуировали своих сотрудников, но в целом, действительно, признаков стагнации экспорта нет. Недавно были опубликованы данные о том, что экспорт "черного золота" из страны был почти рекордным, а в следующем месяце, по данным Bloomberg, будет рекордным.

Фьючерсы на нефть марки Brent сегодня дешевеют на четверть процента, торгуясь по $113,85. Когда военные действия в Ираке только начались, рынок среагировал очень бурно, но в последние дни ситуация немного успокоилась, так как участники рынка видят, что с экспортом проблем вроде бы нет.

Лаиби также заметил, что иракские власти не позволят кому бы то ни было посягать на их владения, а министерство нефти сейчас работает над тем, чтобы вернуть себе взятые под контроль боевиков места добычи нефти.

В последние дни ситуация на рынке нефти действительно немного успокоилась, но вооруженные конфликты очень опасны именно тем, что их развитие очень трудно предугадать. Развязка может иметь непредсказуемые повороты, а рынок - очень нервно реагировать на происходящее.

США впервые с 1970-х гг. разрешили экспортировать нефть

Впервые с 1970-х гг. американские власти позволили двум компаниям экспортировать нефть небольшими объемами, пишет газета The Wall Street Journal.

Министерство торговли США выдало дало специальные разрешения Pioneer Natural Resources Co. и Enterprise Products Partners LP поставлять иностранным покупателям конденсат, первые отгрузки ожидаются уже в конце этого лета. Пока не сообщается, какой объем сырья позволили компаниям экспортировать.

Данное разрешение может спровоцировать и другие нефтедобывающие компании обратиться в Минторг с соответствующим заявлением, поэтому ведомство пересматривает правила, позволяющие экспортировать нефть.

При этом Министерство торговли США во вторник, 24 июня, заявило, что “никаких изменений в политике США в области поставок нефти не произошло”.

В условиях нефтяного эмбарго США ввели запрет на поставки сырой нефти из страны, за исключением отдельных случаев, как, например, в ситуации с Канадой, куда американская нефть поставляется беспрепятственно. Сейчас администрация намерена ослабить ограничения, хотя в конгрессе нет консенсуса по данному вопросу.

Добыча нефти в стране увеличилась до 8,2 млн баррелей в день против 5 млн баррелей в 2010 г.

На внутреннем рынке стоимость сланцевой нефти на $10 ниже, чем на обычные виды нефти, ввиду чего производители добиваются снятия запрета на экспорт за границу.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ирак обещает увеличить

Поделитесь с друзьями: