InvestFuture

Германия - США. 1:0 в футболе, 4:0 в экономике

Прочитали: 31

На чемпионате мира по футболу вчера команда Германии победила сборную США со счетом 1:0. Агентство Bloomberg проводит аналогию и оценивает, какой счет мог бы быть, если сравнить экономики этих стран.

На футбольном поле команда США смотрелась неплохо, просто немцы оказались сильнее на 1 точный удар. А вот в противостоянии экономическом американцы потерпели сокрушительное поражение.

Ниже приведем обзор каждого из этих так называемых голов в ворота США.

1:0. Экономический рост.

В I квартале ВВП Германии вырос на 2,3%. Вполне хороший результат, особенно если посмотреть на данные из США, где зафиксировано снижение на 2,9%. Конечно, такой слабый результат связывают с аномальными погодными условиями этой зимой, но факт остается фактом. Экономика снизилась на максимальную величину за 5 лет. Так что по этому пункту можно смело зафиксировать чистую победу Германии.

Возможно, во II квартале ситуация изменится. Большинство экспертов прогнозируют рост ВВП США на 3,5%, а в Германии, наоборот, ожидают замедления до 1,8%.

2:0. Рынок труда

Уровень безработицы в Германии снизился до 5,2%. В разгар кризиса этот показатель находился на отметке 8,1%. При этом уровень участия в рабочей силе находится на отметке 81,4%.

В США безработица снизилась до 6,3%, тогда как в 2009 г. превышала 10%. Однако второй показатель - участие в рабочей силе - составляет всего 62,8%. У ОЭСР есть специальный индикатор, который показывает разницу между странами по участию в рабочей силе, у Германии и США эта разница составляет 17%. До мирового финансового кризиса она составляла 14%.

3:0. Текущий счет

В I квартале года профицит текущего счета Германии составил 7,5% ВВП. Показатель достигнут за счет профицита торгового баланса в размере 17,4 млрд евро. В США же, наоборот, наблюдается дефицит текущего счета в 2% ВВП. Стоит отметить, что европейские лидеры призывали Германию сократить свои торговые дисбалансы. Тем не менее эксперты из IfW Institute уверены, что в дальнейшем экономика Германии будет развиваться не за счет торговли, а за счет корпоративных инвестиций и потребительских расходов.

4:0. Затраты на финансирование

Доходность американских казначейских облигаций по сравнению с немецкими находится в настоящее время на самом высоком уровне за последние 15 лет. Все дело в политике центральных банков. ФРС уже несколько месяцев планомерно сокращает объемы выкупа активов и готовится к ужесточению монетарной политики. ЕЦБ, наоборот, только что объявил о новых стимулах.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Германия - США. 1:0 в

Поделитесь с друзьями: