InvestFuture

"Газпром" нарастил продажи на падающем рынке Европы

Прочитали: 14

"Газпром" поставил рекорд российской и советской газодобычи в 2013 г., продав в Европе 162,7 млрд куб. м природного газа, несмотря на падение объема рынка и снижение поставок конкурентов.

"В 2013 г. группа "Газпром" поставила в Европу и Турцию 162,7 млрд куб. м природного газа. Это рекорд за всю историю российской и советской газовой промышленности. Рост бизнеса на снижающихся рынках - это результат, которому позавидуют многие компании энергетического сектора", - заявил в пятницу председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер на годовом собрании акционеров компании.

Он также отметил, что это результат последовательности в выполнении стратегических установок в работе с партнерами и потребителями, в выборе приоритетов.

"Газпром" адаптировал контракты к рынку

"Мы сумели использовать преимущества магистральных средств доставки газа и системы торговли на основе долгосрочных контрактов. Мы сумели вовремя адаптировать наши контракты к текущим рыночным условиям. При этом были сохранены их базовые принципы, включая нефтепродуктовую индексацию", - пояснил глава компании.

"Конечно, увеличению наших поставок в Европу способствовали также снижение собственной добычи природного газа в европейских странах и уход сжиженного газа из Европы в Азию, - отмечает Миллер. - Но мы смогли воспользоваться этими обстоятельствами только потому, что имеем достаточные ресурсы и транспортные мощности".

В итоге результаты оказались лучше, чем у конкурентов. Доля "Газпрома" на европейском рынке составила в 2013 г. в секторе потребления газа более 30%, в импорте - 64%.

"По сравнению с прошлым годом мы увеличили поставки в Европу на 16,3%. Этот результат мы продемонстрировали на фоне снижения объемов поставок других поставщиков: Катара - на 20,7%, Нигерии - на 38%, Алжира - на 19%, Великобритании - более чем на 6%, Норвегии - почти на 5%. Мы смогли увеличить объем экспорта, несмотря на снижение потребления газа в Европе, которое составило в последние три года в среднем 1,5% в год", - отметил Миллер.

"Наши производственные мощности востребованы и в этом году. Последние данные показывают, что сейчас отбор газа нашими потребителями в Европе в летний период идет на уровне, характерном для зимы. У нас есть основания прогнозировать хорошие показатели по экспорту и в текущем году", - полагает глава компании.

"Газпром" расширяет сбыт в регионах Дальнего Востока

"В целях расширения рынка сбыта "Газпром" предпринимает меры по укреплению своих позиций в новых регионах Дальнего Востока. Ведется постоянная работа по формированию спроса на газ в Камчатском и Приморском краях, в Сахалинской области. Общий объем реализации газа потребителям в этих трех субъектах федерации за 2013 г. вырос на 28,6%, в планах на 2014 г. - увеличение поставок еще на 37,7%", - отметил Миллер.

По его словам, "Газпром" добыл 487,4 млрд куб. м газа в 2013 г. на территории России. Мощности "Газпрома" по добыче в годовом исчислении составляют 617 млрд куб. м газа: "Это наш резерв, благодаря которому мы можем продолжать реализацию нашей стратегии диверсификации рынков сбыта".

В 2013 г. группа "Газпром" реализовала на внутреннем рынке газ в объеме 243,3 млрд куб. м. "Мы полностью выполнили наши обязательства перед потребителями в России. При этом, несмотря на снижение объемов, выручка от продажи газа возросла до 774 млрд руб., то есть на 4,5%. Это доказывает, что мы умеем добиваться эффективности бизнеса в сложных условиях сокращения спроса и усиления конкурентной борьбы", - отмечает глава "Газпрома".

Заморозка тарифов - стимулирование роста будущего спроса

"Мы ведем свою деятельность в регулируемом сегменте рынка. Правительство России в целях поддержки социально-экономического развития страны в 2014-2016 годах ограничило индексацию цен на газ, поставляемый "Газпромом". Наша стратегия, которая предполагает поддержку российского потребителя в целях стимулирования роста будущего спроса, согласуется с политикой государства в этой сфере", - заявил Миллер.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: