InvestFuture

Clearstream и Euroclear начинают работу с акциями РФ

Прочитали: 39

Международные расчетные системы Clearstream и Euroclear с 1 июля получили право прямого доступа на рынок акций РФ, но полностью заработают с 7 июля.

"Что касается допуска Euroclear и Clearstream, у нас были определенные обсуждения этого вопроса с коллегами из ФСФР. Было предложение такое, чтобы сделать постепенный допуск этих депозитариев к нам на рынок. Мы договорились. Кажется очень правильным решение о том, чтобы сделать вход в два этапа", - пояснил ранее министр финансов Антон Силуанов.

Ссылки по теме США обвиняют Clearstream в помощи Ирану

Для начала Euroclear и Clearstream получили допуск к проведению операций с государственными и корпоративными облигациями.

Второй этап - это уже допуск по работе с полным перечнем бумаг, которые обращаются в РФ.

России необходимо создать удобные условия для инвесторов на российском рынке. Допуск Euroclear и Clearstream к российским ценным бумагам является одним из таких условий, заявили в Минфине.

Разрешение получено, но системы не работают

Трансграничные расчеты международного депозитария Euroclear с акциями российских компаний, которые планировалось запустить с 1 июля 2014 г., откладываются из-за неготовности законодательной базы, сообщил Reuters Стефан Пуйа, глава международных рынков Euroclear.

"Euroclear Bank получил разрешение от Центробанка РФ на активирование счетов (в Национальном расчетом депозитарии) с 1 июля. Но Euroclear пока не будет предоставлять (посттрейдинговые) услуги по сделкам с акциями, поскольку необходимо еще внести изменения в законодательство РФ, которые должны быть одобрены думой в этом месяце, для того чтобы мы были уверены, что Москва стала привлекательным международным финансовым центром", - сказал Пуйа.

Первые расчеты с российскими акциями через другую международную систему - Clearstream - запланированы на 7 июля.

"Что касается услуг Euroclear с российскими гособлигациями (ОФЗ), которые начали предоставляться клиентам с февраля 2013 г., тогда тоже был перерыв между получением одобрения от регулятора и непосредственным запуском сервиса. Задержка тоже была связана с необходимыми реформами - они были одобрены в начале января (2014 г.)", - пояснил Пуйа.

Выход международных расчетных систем на операции с корпоративными бондами и акциями РФ затягивался из-за проблем с налоговым администрированием и корпоративными действиями: необходимо принять подзаконные акты, связанные с регулированием корпоративных событий. К таким событиям относятся раскрытие информации, созыв собраний акционеров, которые важны для владельцев акций.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Clearstream и Euroclear

Поделитесь с друзьями: