InvestFuture

Заведут ли санкции Россию в экономическую изоляцию

Прочитали: 31

Санкции, введенные по отношению России из-за ситуации на Украине, могут привести к замедлению экономического роста, оказать "сковывающий эффект" на инвестиции, а страна окажется в экономической изоляции. Так считают эксперты Международного валютного фонда.

По мнению МВФ, Россия сильно пострадала от санкций со стороны США и ЕС, что побудило инвесторов уходить из российской экономики.

Прогноз фонда предполагает рост внутреннего валового продукта на 0,2% в этом году, а прогноз Банка России составляет 0,4%. При этом Министерство экономического развития ожидает темпы ближе к 1%.

"Даже без эскалации украинского кризиса, длительная неопределенность и снижение доверия может привести к снижению потребления, слабым инвестициям, большим давлением валютного курса и оттока капитала, по сравнению со сценарием, основывающимся на исходных условиях, - говорится в докладе МВФ. – Кроме это, есть риски срыва программы реформ и сдвиг в сторону экономической самостоятельности, а не интеграции с остальным миром".

При этом все защитные меры не смогли остановить бегство капитала из страны. Отток капитала, по различным данным, составляет около $80 млрд за первые пять месяцев текущего года, а рубль потерял около 10% при растущей инфляции.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина сказала, что экономический рост был слишком низким, в результате чего есть опасения по поводу инвестирования в Россию.

"Долгосрочная стабильность рубля возможна только за счет снижения оттока капитала", - сказала она.

Еще одно опасение МВФ связано с тем, что негативное влияние на экономику может нарушить все усилия по снижению зависимости от экспорта нефти.

"Это происходит в решающий момент, когда старая модель роста на основе энергии и использования резервных мощностей была исчерпана, а движение к новой модели роста, основанной на диверсификации, требует новых инвестиций, в том числе иностранных технологий", - отмечают в МВФ.

Компании не тратят средства на активы, такие как здания и инфраструктура, а капитальные расходы падают из месяца в месяц. В апреле показатель снизился на 2,6%.

По оценкам МВФ, отток капитала может достичь $100 млрд в этом году. При этом баланс бюджета будет дополнительно нарушен из-за расходов, связанных с созданием инфраструктуры в Крыме. Правительство России пересмотрело в сторону понижения профицита бюджета до 0,4% ВВП.

"Согласно базовому сценарию, государственный долг, как ожидается, останется устойчивым и низким", - говорят эксперты. В прошлом году госдолг составил 12% по отношению к ВВП, в то время как многие развитые страны, такие как Италия или Япония, вынуждены работать с долгом 100% от ВВП и более.

МВФ призвал российский Минфин сохранять разумных подход к расходам и использовать базовую цену нефти для бюджетных целей. Сейчас на энергетический сектор приходится пятая часть ВВП страны, две трети экспорта и около трети всех государственных расходов.

"Дополнительные фискальные меры, если это необходимо, должны быть временными, высококачественными и среднесрочными, чтобы обеспечить устойчивость, - говорится в докладе. – Но дополнительная налогово-бюджетная консолидация необходима".

Одним из источников финансирование бюджетного дефицита является Резервный фонд, объем которого должен достигнуть 7% ВВП. В прошлом году он составил 4,3%.

"Объем Резервного фонда ниже цели увеличивает риски проциклических корректив в случае сильного снижения цен на нефть, - считают в МВФ. – Этот риск усиливается, учитывая уже высокий уровень цен на нефть. Эксперты приводят доводы в пользу более осторожных прогнозов по нефти в течение бюджетного процесса, чтобы генерировать больший объем доходов".

По мнению фонда, центральный банк должен повысить ставки, чтобы попытаться обуздать инфляция, которая может достигнуть 6,5% к концу года. Цель центрального банка составляет 4,5% при прогнозе около 6%.

"Более высокие ставки также помогли бы снизить отток капитала, который возник на фоне геополитической напряженности, ужесточения ликвидности и действий центральных банков крупных развивающихся рынков", - добавляют эксперты МВФ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Заведут ли санкции

Поделитесь с друзьями: