InvestFuture

У Microsoft теперь есть свой осьминог Пауль!

Прочитали: 30

Интеллектуальный помощник Cortana, разработанный Microsoft, видимо, проживет дольше осьминога Пауля. Интерес к программе подогревает ее сенсационная точность в предсказывании итогов футбольных матчей. На Чемпионате мира попадания Cortana - восемь из восьми.

8:0 Виртуальный ассистент, призванный дать ответ на разработки Apple и Google в этой области, сумел предугадать исход всех ключевых матчей после выхода команд из групп. Американцы утверждают, что предсказало ПО и проигрыш США и, соответственно, победу Бельгии. Едва ли такая информация до матча помогла бы что-то изменить, но ведь способностям Cortana можно найти совершенно другое применение. В частности, разработкой заинтересуются любители азартных игр и завсегдатаи букмекерских контор.

Логика без интуиции Разумеется, Cortana делает прогнозы исключительно на основе логики и анализа информации. Ни о какой интуиции не может быть и речи. Дело в том, что в основе технологии Microsoft лежит их же разработка Prediction Engine, связанная с поисковиком Bing. Обрабатываются данные о предыдущих успехах и неудачах команд, об их составе, о погоде и так далее. Для Бразилии, например, учитывается преимущество, которое дает игра на домашнем чемпионате. На основе этой информации ассистент делает вывод.

Посмотрим, сбудутся ли новые предсказания Cortana. Программа утверждает, что Германия одолеет Францию, а Бразилия - Колумбию. Что ж, это действительно звучит логично.

Cortana Система названа Cortana в честь искусственного интеллекта в игровой франшизе Halo. Особенностью Cortana является алгоритм самообучения. В работе помощника используется технология Satori, уже применяемая в принадлежащем Microsoft поисковике Bing. Satori собирает информацию об объектах поиска и устанавливает связи между ними.

Голосовые помощники для мобильных устройств уже есть у компаний Apple (Siri) и Google (Google Now). Последний тоже способен предугадывать желания пользователя. Google Now строит догадки, опираясь на историю поисковых запросов и сведения о местоположении.

Часть кода Cortana доступна для сторонних программистов через набор API-функций, используя которые, сторонние авторы программ могут создавать в своих разработках ограниченно голосовой функционал.

Сильные стороны Cortana Может ли Cortana составить конкуренцию Siri и Google Now? На первый взгляд кажется, что голосовой помощник от Microsoft практически ничем не отличается от конкурентов. Но даже сегодняшняя новость о правильных футбольных прогнозах подталкивает к размышлению на тему сильных сторон Cortana.

Распознавание голоса Система распознавания голоса, разумеется, интегрирована во все три продукта, но именно Microsoft больше других компаний работает над подобными системами. В результате пользователи говорят, что Cortana "схватывает" устную речь моментально и практически не допускает ошибок. Компания действительно относится к подобным технологиям серьезно: в операционную систему Windows 8.1 встроена система распознавания голоса, в Exchange Server 2013 этот коммуникационный метод используется для отправки сообщений. Microsoft устанавливает подобное ПО даже в автомобили.

Ссылки по теме Microsoft заменит синхронных переводчиков программой Технологические задачи на миллиард долларов Microsoft показала Windows Phone 8.1: что нового?

Распознавание нестандартных комманд Cortana называют одной из наиболее гибких систем в вопросе распознавания нестандартных запросов. Иными словами, вы можете задать вопрос в любой форме и не придерживаться правил, которые вам диктует ПО.

Отсутствие четко прописанных команд не является прерогативой Cortana, но опять-таки в Microsoft говорят, что их технологии - самые лучшие. Она уж точно более совершенна, чем система голосовых запросов для Xbox, где существует ограниченный набор запросов, которые приставка способна понять.

"Облачный" интеллект Cortana тесно связана с облачной системой Microsoft. Она получает большую часть информации из логов поисковика Bing и постепенно набирает все больше опыта, становясь "умнее". Здесь можно фантазировать на тему будущего изобретения искусственного интеллекта, способного к самообучению... Но даже то, что мы видим сегодня, впечатляет. По сути, Cortana работает по облачному принципу, и ей совершенно не важно, какой именно у вас смартфон. Со временем ПО научится распознавать очень сложные запросы, анализируя информацию о поиске в интернете и используя собственные логические алгоритмы.

Cortana для ПК? Есть слухи о том, что Cortana будет предустановлена на операционную систему Windows 9. В таком случае, было бы интересно узнать, будет ли программа изменена и расширена для использования на планшетах и даже домашних компьютерах. Cortana могла бы стать ассистентом для взаимодействия с операционной системой и работать не только с интернет-поиском, но и с отдельными программами, например, проверять статус антивируса, открывать необходимые документы по голосовому запросу и так далее. Может быть, ассистент будет работать даже с Windows Server? Представьте как системный администратор разговаривает с вычислительным кластером или с машиной для хранения данных и рассказывает, что нужно делать.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
У Microsoft теперь есть

Поделитесь с друзьями: