InvestFuture

Акции Chesapeake потеряли $1 млрд менее чем за час

Прочитали: 36

Акции второй по размерам газовой компании США Chesapeake Energy Corp потеряли в пятницу $1 млрд за 46 мин. торгов. Всего за вчерашний день падение составило 14%, что явилось самым сильным снижением за последние 3 года.

Случилось это после того, как в компании заявили, что отложат продажу части своих активов для финансирования дефицита, образовавшегося у Chesapeake в связи с непрекращающимся снижением цен на газ.

Газовая корпорация из Оклахомы ранее планировала продать активы на сумму от $11,5 млрд до $14 млрд для финансирования уже стартовавших проектов. Но из-за того, что выручка от продаж углеводородов падает, пришлось срочно занимать новые деньги. На помощь пришли Goldman Sachs и Jeffries Group, которые дали Chesapeake $3 млрд.

До нового соглашения Chesapeake Energy начиная с 2000 г. заплатила около $ 1 млрд за инвестиционно-банковские услуги, $118 млн которых пришлось на банк Jeffries.

Гендиректор Chesapeak Обрей МакКлендон сообщил, что полученные деньги пойдут на погашение уже существующего кредита суммой в $4 млрд.

Chesapeake, как и многие компании, начала менять свою стратегию бизнеса на долгосрочную перспективу. Они стали бесплатно устанавливать американским домохозяйствам отопительное оборудование, чтобы найти постоянных клиентов. Такие бизнес-стратегии требовали огромных инвестиций.

В итоге падение цен на природный газ заставило Chesapeake бороться за дополнительные денежные ресурсы. В I квартале компания потратила $700 млн, а также взяла долгосрочный кредит на $2,4 млрд.

В Chesapeake также отметили, что проценты по долгосрочным ссудам со ставкой 8,5% могут быть выплачены уже в этом году.

Тем не менее аналитики со скепсисом смотрят на заявления в компании. В агентстве S&P отмечают, что разрыв между наличными деньгами и тратами говорит о том, что нехватка денежных средств становится тенденцией в газовой индустрии в США.

Также на днях агентство Moody's поменяло свою оценку рейтинга со "стабильного" на "негативный", объясняя свое решение именно тем дефицитом финансирования проектов на 2012 г., обусловленным низкими ценами на энергию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Акции Chesapeake

Поделитесь с друзьями: