InvestFuture

Производство в частном секторе РФ стабилизировалось

Прочитали: 31

Объемы производства в частном секторе России стабилизировались в июне. Объемы производства в сфере услуг сократились лишь незначительными темпами, а рост новых заказов стабилизировался, на что указал индекс PMI, рассчитываемый компанией Markit для HSBC.

Однако ожидания относительно роста деловой активности в ближайшие 12 месяцев остались приглушенными, а занятость и незавершенные заказы продолжали сокращаться. Инфляция закупочных цен была минимальной с октября 2010 г., инфляция отпускных цен также замедлилась, отмечают эксперты Markit и HSBC.

Сезонно сглаженный индекс PMI сферы услуг России банка HSBC остался ниже критической отметки 50,0 балла четвертый месяц подряд в июне, указав на сокращение деловой активности в сфере услуг. Однако индекс повысился с майского минимума за пять лет 46,1 балла до 49,8 балла, указав на незначительные темпы сокращения.

Совокупный индекс объемов производства составил 50,1 балла после майских минимальных за пять лет 47,1 балла на фоне незначительного роста объемов производства в обрабатывающих отраслях в июне.

Объемы новых заказов в российской сфере услуг в целом стабилизировались в июне. Это произошло после максимального практически за пять лет сокращения на протяжении двух предыдущих месяцев. Однако спрос остался слабым, на что указало дальнейшее сокращение объемов незавершенных заказов в июне. В обрабатывающих отраслях, наоборот, произошло сокращение новых заказов после незначительного роста в мае.

Несмотря на прекращение сокращения новых заказов, деловые ожидания в сфере услуг относительно роста деловой активности в ближайшие двенадцать месяцев остались слабыми. Степень оптимизма незначительно понизилась с мая и была одной из минимальных за всю историю исследования, начавшегося в октябре 2001 г.

Рабочие места сокращаются

На фоне слабых деловых ожиданий рабочие места в сфере услуг продолжали сокращаться в июне. Падение занятости произошло десять раз за последние 12 месяцев. Темпы сокращения остались устойчивыми, несмотря на замедление с мая. В обрабатывающих отраслях также произошло сокращение занятости в июне.

Инфляционное давление продолжало ослабевать в июне. Средние закупочные цены в сфере услуг увеличились минимальными темпами с октября 2010 г. на фоне очередного ослабления инфляции после мартовского 34-месячного пика. На увеличение затрат указали лишь 11% опрошенных компаний на фоне роста цен на энергоносители, горючее, продукты питания и коммунальные услуги. Рост отпускных цен продолжился, однако темпы инфляции ослабели впервые с января этого года после майского максимума за двадцать пять месяцев. В обрабатывающих отраслях инфляция закупочных цен была минимальной за четыре месяца, как и инфляция отпускных цен.

Как полагает Артем Бирюков, экономист банка HSBC по России и странам СНГ: "В июне российская экономика продемонстрировала нулевые темпы экономического роста. В прошлом (с 2005 г.), было всегда так, что ежеквартальный индекс PMI в среднем ниже критической отметки 50,0 балла был сопоставим с падением ВВП на сезонно сглаженной квартальной основе".

Росстат расставит точки над i только в следующем году после серии пересмотров ВВП. Стагфляция остается нашим базовым сценарием для второго полугодия 2014 г. Шаткое улучшение динамики обрабатывающих отраслей и сферы услуг в июне вряд ли будет устойчивым по чисто статистическим причинам, полагают эксперты.

"На фоне исчерпавшего себя эффекта базы, мы, скорее всего, увидим отрицательные темпы роста ВВП (год к году) в третьем и четвертом квартале этого года. К сожалению, недавний всплеск геополитической напряженности на фоне противостояния России и Украины, скорее всего, будет еще долго довлеть над ростом частных инвестиций в основной капитал в России. Это будет препятствовать восстановлению экономики в 2014-2015 г.г., несмотря на значительный объем инвестиций, ожидаемый по итогам газового соглашения между Россией и Китаем", полагает Бирюков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Производство в частном

Поделитесь с друзьями: