InvestFuture

Европейские компании намерены поставлять газ Киеву

Прочитали: 10

Около 20 европейских компаний выразили заинтересованность в поставках газа на Украину через Словакию, заявил Киев в четверг.

Словацкий оператор газопровода Eustream сообщил об успешном окончании периода принятия заявок на поставки газа на Украину через Словакию.

Процедура принятия заявок была проведена в соответствии с меморандумом о взаимопонимании, подписанным между словацкой компанией Eustream и украинской компанией Ukrtransgaz 28 апреля 2014 г.

"В настоящее время остальная часть мощностей для точки выхода в Будинце доступна для бронирования через обычный порядок доступа третьей стороны, как это определено в операционном порядке Eustream," - заявила компания в среду.

"Нафтогаз" выразил оптимизм по поводу полученных заявок, добавив, что среди “свыше двух десятков европейских поставщиков есть крупнейшие газовые трейдеры”.

“Хорошие результаты сезона рассмотрения заявок говорят о том, что реверсные поставки газа из ЕС на Украину являются коммерчески привлекательными и безупречными с юридической точки зрения. Крупный рынок Украины представляет интерес для европейского бизнеса… Вне всякого сомнения, что совместно с газопроводом Вояны — Ужгород словацкие мощности для транспортировки газа в Украину будет также использовать один из четырех основных газопроводов, которые в настоящее время не используются в полной мере”, - заявил глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев.

Между тем, Eustream подтвердила, что поток газа из Украины проходит в нормальном режиме, и западные компании подтвердили свою заинтересованность, чтобы начать использовать Украину в качестве газового узла.

Согласно сообщениям "Нафтогаз" немецкие и американские компании открыто заявили, что рассматривают бизнес-возможности в использовании подземных хранилищах газа Украины.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Европейские компании

Поделитесь с друзьями: