InvestFuture

Как семья лавочников стала богатейшей династией

Прочитали: 18

Первый долларовый миллиардер в истории человечества Джон Дэвисон Рокфеллер родился в 1839 г. Его отец работал продавцом овощей и фруктов, Джон Дэвисон вырос в совсем небогатой семье.

Семья Рокфеллеров, вероятнее всего, иммигрировала из Германии в США в 1720-х гг. Первоначально их фамилия писалась как Рокенфеллер.

Настоящий прорыв в бизнесе для Джона Дэвисона произошел в начале американской Гражданской войны. В возрасте 20 лет он основал продовольственную компанию. Прибыль от поставок в армию стала основой его небольшого состояния. К концу войны он имел $250 тыс., по тем временам весьма значительное состояние.

Окончание Гражданской войны совпало с первым нефтяным бумом. Кливленд, где обосновалась семья Рокфеллеров, стал крупным логистическим центром. В 1865 г. Джон Дэвисон продал свою компанию и вложил все вырученные деньги в переработку нефти.

Бизнес быстро развивался, и в 1870 г. Джон Дэвисон основал холдинг Standard Oil стоимостью в $1 млн. В то время это была крупнейшая компания в США.

Серьезным прорывом для Standard Oil стала масштабная афера с железнодорожными тарифами. Конкуренция на железной дороге в то время была очень жесткой. В 1872 г. Джон Дэвисон с партнерами основал Southern Improvement Company, главной целью которой было подорвать бизнес небольших нефтяных заводов с помощью тарифов на перевозки. Схема оказалась настолько успешной, что позже ее назвали "Резней в Кливленде". В итоге Standard Oil стала владельцем 22 из 26 заводов в регионе.

Читайте также Видео Инфографика

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как семья лавочников

Поделитесь с друзьями: