InvestFuture

Сечин и Миллер все-таки встретятся в суде

Прочитали: 25

"Роснефть" подала в арбитражный суд Сахалинской области иск к компании Sakhalin Energy (оператор проекта "Сахалин-2") . Компания требует подключения к газотранспортной системе проекта, который реализуется при участии "Газпрома".

В рамках "Сахалин-2" в 2009 г. начал работать единственный в России завод по производству СПГ. По заявлению "Роснефти", ей отказывают в доступе к газотранспортной инфраструктуре на Сахалине для транспортировки газа на проектируемый собственный завод по производству СПГ.

В целом конфликт имеет давнюю историю и ранее в противостоянии с "Газпромом" принимали участие все нефтяные и небольшие газовые компании, которые стремятся экспортировать свой газ через трубы "Газпрома". Газовый концерн, который управляет газотранспортной системой РФ, отказывает всем, мотивируя это тем, что трубопроводы рассчитаны только под мощности "Газпрома".

"Роснефть" и американская ExxonMobil реализуют план строительства завода СПГ на Сахалине, который обойдется в $12 млрд, включая затраты на расширение газотранспортной системы проекта "Сахалин-2".

В апреле 2014 г. глава "Роснефти" в ходе правительственного совещания обратился с просьбой к премьер-министру Дмитрию Медведеву: "Хотел бы обратиться еще раз с просьбой к "Газпрому" и с просьбой к вам, Дмитрий Анатольевич, по решению вопроса о подключении к газотранспортной системе "Сахалин-2". Крайне необходимо для прокачки газа до порта Елецкий, где будет построен дальневосточный СПГ компанией "Роснефть". Мы пока получаем отказы, как от "Газпрома", так и от оператора проекта - компании Shell (в лице Sakhalin Energy - ред.). Мы считаем, что эти отказы не соответствуют действующей законодательной базе. Просили бы оказать поддержку по подключению", - подчеркнул Сечин.

Ранее "Роснефть" требовала от "Газпрома" предоставить право доступа к трубопроводу "Сила Сибири".

Проект "Сахалин-1" реализуют ExxonMobil и "Роснефть". ExxonMobil выступает оператором проекта "Сахалин-1", другими участниками проекта являются "Роснефть" (20%), ONGC (20%) и SODECO (30%). Партнеры в субарктических условиях разрабатывают три морские месторождения: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на северо-восточном шельфе о. Сахалин.

Контроль над проектом "Сахалин-2" в апреле 2007 г. получил "Газпром", выкупив за $7,45 млрд контрольный пакет в 50 % плюс одну акцию у иностранных компаний. В результате доля Shell снизилась до 27,5% минус 1 акция, Mitsui до 12,5 %, Mitsubishi до 10%. В рамках "Сахалин-2" идет разработка двух шельфовых месторождений: нефтяного Пильтун-Астохского и газового Лунского.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сечин и Миллер все-таки

Поделитесь с друзьями: