InvestFuture

Падение иены не помогло росту экспорта из Японии

Прочитали: 33

В мае Япония зафиксировала профицит текущего счета платежного баланса четвертый месяц подряд, на фоне того как доход от инвестиций за рубежом замаскировал неудачу: снижение курса иены не поспособствовало росту экспорта.

В позапрошлом месяце профицит по самому широкому торговому диапазону составил 522,8 млрд иен ($5,1 млрд), как сообщило министерство финансов в Токио, что превышает средний прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg, - 417,5 млрд иен. В годовом выражении экспорт увеличился на 2%.

Объемы экспорта остаются ниже того уровня, который был зафиксирован, когда премьер-министр Синдзо Абэ пришел к власти в декабре 2012 г., несмотря на 16%-е снижение иены по отношению к доллару за этот период.

Мягкая кредитно-денежная политика, проводимая Банком Японии, укрепила инфляционные ожидания в стране.

Согласно июньскому опросу японского регулятора 80,6% респондентов уверены, что цены на товары и услуги будут расти в течение следующего года. В марте показатель составил 79,9%. Из 4 тыс. человек, опрошенных в ежеквартальном опросе, ответили 2275, или 56,9%.

"Первая стрела" экономической политики Абэ заключалась в накачивании экономики дополнительной ликвидностью, в то время как "вторая" предполагала стимулирование экономики с помощью бюджетных средств, направленных на развитие инфраструктуры. В рамках “Третьей стрелы" ожидаются корпоративные налоговые льготы.

"Темпы восстановления мирового спроса окажут большее влияние на японский экспорт, чем валюта, - отметил экономист из научно-исследовательского института Dai-ichi Life. - Вялый экспорт может быть обусловлен ростом производства за рубежом”.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Падение иены не помогло

Поделитесь с друзьями: