InvestFuture

В Америке заканчиваются деньги на дороги?

Прочитали: 29

США находятся всего в нескольких десятках дней от нового транспортного кризиса, пишет издание vox.com. Большинство штатов, скорее всего, отложат свои дорожные проекты.

Уже к концу августа у Highway Trust Fund - фонда, на средства которого в США строятся дороги, - могут закончиться деньги. В таком случае федеральное правительство будет вынуждено сократить потоки средств, которые оно направляет в штаты для строительства этих самых дорог.

В результате отдельные штаты могут заморозить свои транспортные проекты. По некоторым оценкам, под угрозой срыва сейчас находятся проекты на сумму $47 млрд. Администрация Обамы уже предупреждала, что подобная ситуация может оставить без работы около 700 тыс. человек.

Налоговые поступления от автомобилистов в США снижаются уже 10 лет

Конечно, конгресс мог бы легко восполнить этот пробел на рынке труда, просто пополняя этот фонд. Однако на этот счет у политиков слишком много разногласий.

Обычно поступлений от транспортного налога хватало на финансирование расходов на транспортные объекты. Но в последнее время налоговые поступления снизились, а повышать налоги, конечно, в конгрессе не хотят.

Вообще в США сложилась примерно следующая традиция.

Транспортные проекты финансируются частично за счет федеральных средств, частично за счет средств местных органов власти. Федеральное правительство в настоящее время обеспечивает около 27% от общей суммы, или порядка $55 млрд в год.

Конгресс утверждает эти расходы каждые несколько лет. Доля федеральных властей полностью направляется из Highway Trust Fund, куда они поступают в виде налоговых поступлений. Но фонд этот постоянно сталкивается с кризисом ликвидности. Ставка налога была установлена на отметке 18,4 цента за галлон еще в далеком 1993 г. Беда в том, что инфляция, по сути, обесценила налоговые поступления, к тому же американцы стали выбирать экономичные автомобили, да и ездить они стали меньше.

Сейчас федеральный налог покрывает лишь две трети бюджетных расходов на дороги.

В 2012 г. конгресс выделил Highway Trust Fund часть средств из других фондов и пенсионных денег, но этого хватило только на то, чтобы фонд продержался еще пару лет. Теперь же, в августе, у него могут полностью закончиться деньги.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В Америке заканчиваются

Поделитесь с друзьями: