InvestFuture

От YouTube ждали больше денег

Прочитали: 26

Крупнейший в мире видеохостинг Youtube заработал в прошлом году $3,5 млрд валовой выручки, не дотянув до прогнозов аналитиков, которые ждали от компании как минимум $5 млрд, сообщает The Information.

Реклама принесла видеосервису YouTube $3,5 млрд за прошедший год, сообщает экс-репортер Wall Street Journal Амир Эфрати в авторском блоге The Infromation со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией. После вычета из этой суммы доли, причитающейся авторам контента, чистый доход составит $1,5 млрд.

Официально компания не раскрывает показатели выручки, поэтому информацию подтвердить сложно. Google которой и принадлежит YouTube, ранее не обнародовала финансовые показатели видеохостинга ни в квартальных, ни в годовых отчетах. Опубликованная предполагаемая выручка в разы меньше прогнозов аналитиков. К примеру, в eMarketer прогнозировали выручку от рекламы за год в размере $5,6 млрд.

YouTube приносит прибыль. Но не такую, какую хотелось бы рынку. YouTube также может быть далек от достижения другой планки - достичь миллиарда часов просмотров в день к 2016 году и выйти на выручку более $10 млрд в год. Эфрати пишет, что видеохостер пока что, смог увеличить просмотры с 100 млн в день до 300 млн. в период 2012-2013гг.

Конечно, глобальные успехи YouTube недооценить трудно. Так, 63% американцев готовы вовсе отказаться от телевидения, если интернет сможет полностью предоставить аналогичный контент, говорится в отчете американского исследовательского агентства Adroit Digital, сотрудники которого решили узнать о самом популярном среди граждан США способе получения видеоконтента.

В опросе участвовали две тысячи граждан США старше 18 лет, которые владеют телевизором, смартфоном и компьютером.В ходе опроса выяснилось, что 68% американцев предпочитают смотреть видеоконтент на YouTube. А 51% из тех, кто смотрит телевидение, предпочитает использовать сервис потокового видео Netflix, а не стандартные кабельные или спутниковые каналы.

При этом 63% опрошенных готовы и вовсе отказаться от телевидения, если интернет сможет полностью предоставить аналогичный контент, а 59% уверены в том, что телевидение трансформируется в некий аналог YouTube, когда пользователь сам выбирает, что и когда ему смотреть.

Темпы роста аудитории все же не позволяют Youtube оставаться монополистом. В первую очередь это касается США, где компания встречает все более серьезную конкуренцию со стороны Netflix. Кстати о Netflix - главный конкурент может похвастаться более солидной выручкой в $4 млрд. за прошедший год. Впрочем, надо оговориться - в отличие как от Netflix, так и от иных видеосервисов, бизнес-модель YouTube не ограничивается только лишь платным премиум-контентом.

Работа директора Сьюзен Войжитски, которая лишь недавно встала у руля YouTube, оценивается аналитиками положительно - предыдущая должность главы рекламного бизнеса Google принесла Сьюзен славу эффективного менеджера.

Войжитски, придя в YouTube, на лаврах почивать не стала. Основной целью развития стало партнерство с крупными поставщиками видео-контента, в том числе - с Голливудом. Что касается рекламной политики, то помимо расширения традиционной рекламной модели в виде банерной рекламы и пре-роллов, в YouTube вскоре планируются платные премиум-каналы и отдельные сервисы для детей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
От YouTube ждали больше

Поделитесь с друзьями: