InvestFuture

Клепач: отток капитала сильнее, чем прогнозировалось

Прочитали: 33

Отток капитала в РФ усилился, стагнация в экономике РФ сохраняется. Дефляции не ожидается, курс рубля укрепится, промпроизводство вырастет, полагают в Министерстве экономического развития РФ.

Чистый отток капитала из РФ в 2014 г., скорее всего, превысит текущий прогноз в $90 млрд и окажется ближе к первоначальному прогнозу в $100 млрд, заявил в интервью "Интерфаксу" заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

"Отток капитала сильнее, чем тот, что в нашем прогнозе, и ближе к первоначальным оценкам. Полную картину имеет ЦБ. Но пока, по нашей оценке, отток капитала будет сильнее", - пояснил Клепач.

По его мнению, "сейчас острее стоит проблема не инфляционных рисков, а рисков продолжения стагнации и отставания от потенциального и тем более целевого роста ВВП. Здесь разрыв достигает 1,5%, а по отношению к целевому уровню - 2,5 процентного пункта и выше".

Инфляция по итогам года составит свыше 6%. "Мы в 6 или в 6 с небольшим процентов, на мой взгляд, укладываемся. Потому что у нас та же плодоовощная продукция разогналась сильнее, но она и тормозится сильнее. Тарифы в июле повышаются. В прогнозе у нас нет дефляции, но примерно нулевой или околонулевой рост цен в эти месяцы", - сказал Клепач.

"В целом в целевые параметры мы укладываемся, потому что курс все-таки будет крепче, несмотря на больший отток, цены на нефть выше. И это будет сдерживать инфляцию. Есть, конечно, риски повышения мировых цен на продовольствие, но пока они невысоки", - пояснил он.

Рецессия возможна

Может быть, техническая рецессия во II квартале, условно говоря, минус 0,1% ВВП с учетом сезонного календарного фактора, полагает Клепач.

Как он пояснил: "Похоже, что технической рецессии мы сейчас избегаем, у нас предварительно нулевой рост во II квартале с учетом сезонного календарного фактора. Более того, в годовом выражении цифры даже несколько лучше за II квартал, как и за I, на одну десятую примерно, во II может даже на две десятые, чем мы ожидали при уточнении прогноза в мае. Наша предварительная оценка по II кварталу - примерно 1,2% в годовом выражении. Это означает, что скорее по году мы получим даже больше чем 0,5%, но ненамного. Рост в промышленности по итогам года, скорее всего, будет больше чем 1%, может быть, где-то 1,6%".

Налог с продаж введут?

У региональных бюджетов большой дефицит - около 800 млрд руб. Занять эти деньги с рынка сложно, и ставки высокие, нужны какие-то налоговые поступления. Поэтому нужны источники, говорит Клепач.

Одним из таких источников может стать налог с продаж. При этом предполагается, что это право регионов. В бюджетных ориентировках, которые правительство обсуждало, это записано.

"Да, эффект на инфляцию будет. Но вряд ли все регионы будут вводить, и вряд ли все будут вводить 5%. Я думаю, что реально этот эффект будет скорее около 1%, может, чуть больше. В целом по стране вряд ли больше половины регионов введут этот налог", - полагает заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Клепач: отток капитала

Поделитесь с друзьями: