InvestFuture

Лондон и ЕЦБ, или что такое евро для евро

Прочитали: 19

Сегодня состоится первое слушание в Европейском суде, которое станет одним из многих согласно планам Великобритании по реформированию действующей системы в ЕС. Власти Великобритании выступают против локальной политики ЕЦБ, и этот случай может оказаться самым важным.

Дело связано со сложными техническими деталями, но, в сущности, оно решит, двигается ли Европа к двухуровневому единому рынку и будет ли в ЕС введен евро только для еврозоны, пишет Open Europe.

Предшествующие события 5 июля 2011 г. ЕЦБ опубликовал документ "Основы политики надзора в евросистеме", в котором говорится: "В принципе, инфраструктура, которая используется для проведения платежных операций, должна предполагать хранение средств в центральном банке и быть юридически зарегистрирована в еврозоне с полным управленческим и оперативным контролем над всем основными функциями обработки платежей, номинированных в евро и осуществляемых в еврозоне".

В этом документе и в последующих комментариях ЕЦБ подчеркивал, что не будет предоставлять ликвидность клиринговым палатам за пределами еврозоны, но все такие институты, тем не менее, должны иметь доступ к нему.

Уже в сентябре 2011 г. Великобритания выступила с призывом устранить такую политику, а также обратилась с еще двумя проблемами в Европейский суд. Жалобы Великобритании заключаются в следующем:

1) У ЕЦБ нет полномочий в указанных секторах, тем более что он не включает планы регулирования, которые будут приняты Советом Европы или самим ЕЦБ.

2) "Де-юре или де-факто" правила введут необходимость регистрации клиринговых палат по месту их базирования. То есть существующие клиринговые палаты столкнутся с необходимостью перемещения в еврозону или им придется менять подход к ведению бизнеса.

3) Правила нарушают принцип равенства на едином рынке, так как компании, зарегистрированные в разных странах ЕС, столкнутся с различным применением правил по отношению к ним со стороны регулятора.

4) Есть менее обременительные способы для достижения необходимых целей по обеспечению безопасности финансовой системы.

Почему этот случай так важен? Ситуация предполагает объединение двух потенциально важных вопросов:

Вопрос о сохранении единого рынка ЕС и возможное доминирование стран еврозоны над другими странами, входящими в Европейский союз. Вопрос обеспечения безопасности и прозрачности современной финансовой системы в Европы, для того чтобы избежать еще одного кризиса, подобного тому, который только что был преодолен.

Для Великобритании существуют дополнительные проблемы:

1) Вновь определенную роль будет играть установление пределов действия ЕЦБ, и еврозона может остаться без стран, не входящих в зону евро. Это также создаст более четкую границу полномочий ЕЦБ.

2) Если правила будут направлены против Великобритании, это будет четким разделением на едином рынке и создаст множество прецедентов, которые сделают еще более трудным процесс сохранения членства Великобритании в ЕС.

3) Может ли Великобритания рассматривать Европейский суд в качестве нейтрального органа?

4) Новые правила также негативно повлияют на роль Лондонского Сити в качестве финансового центра, обслуживающего еврозону, а этом означает, что Лондон может потерять бизнес в Париже и Франкфурте.

Может ли ЕЦБ отстаивать свою позицию? С точки зрения финансовой устойчивости легко начать относиться с сочувствием к позиции ЕЦБ. Все больше и больше сделок в настоящее время осуществляется на биржах через клиринговые палаты, поэтому для них есть смысл в получении доступа к достаточной ликвидности.

С другой стороны, LCH Clearnet работает с продуктами в 17 разных валютах без необходимости иметь доступ к центральным банкам по каждой из этих валют.

Учитывая огромные политические ставки, одним из вариантов могло бы стать создание постоянной линии между ЕЦБ и Банком Англии (или же всеми центральными банками, не входящими в еврозону). Такие своп-линии хорошо известны и активно использовались в период финансового кризиса.

В обмен ЕЦБ, скорее всего, потребует более активного участия в плане надзора за банками, которые смогут получить средства через эту линию. Самый простой и практичный способ достижения этой цели – использование существующих институтов ЕС.

Само собой разумеется, что Великобритания также имеет серьезные основания защищать свою позицию, так как по крайней мере трудно сказать, что такие планы ЕЦБ не будут препятствовать единому рынку.

Что решит Европейский суд? Самое интересное, что теперь выберет Европейский суд, а какие вопросы он исключит.

Будет ЕЦБ обладать необходимой компетенцией или нет? Этот вопрос является одним из основных для Великобритании. В то время как у ЕЦБ есть контроль над платежными системами и правовое обоснование своих действий, ясно, что это политическое решение.

Что имеет больший приоритет: ЕЦБ или EMIR? Дело осложняется документом под названием "Европейский регламент рыночной инфраструктуры" (European Market Infrastructure Regulation, EMIR).

Ссылки по теме Чем закончится крупнейшее поражение Великобритании? Чего опасается Банк Англии? Юнкер и Германия могут выдавить Британию из ЕС

В нем подчеркивается, что не должно быть никакой дискриминации в использовании инструментов, выраженных в разных валютах, и не должно быть ограничений или препятствий деятельности клиринговых палат, действующих в других юрисдикциях.

Таким образом, Европейский суд должен определить, кто имеет больший приоритет в этой сфере.

Будет ли суд вообще что-либо решать? Европейский суд неохотно принимает постановление по вопросам, которые он рассматривает как гипотетические. В результате он может решить, что выносить какое-либо решение преждевременно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Лондон и ЕЦБ, или что

Поделитесь с друзьями: