InvestFuture

TAP и "Южный поток". Система двойных стандартов

Прочитали: 21

Строительство Трансадриатического газопровода (TAP) начнется в 2016 году, как это и предполагалось ранее, говорится в пресс-релизе.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что строительство данного газопровода будет отложено, однако эта информация не подтвердилась. Уже в 2015 году планируется начать строительство подъездных дорог и мостов в Албании.

Ряд экспертов предполагает, что геополитическая ситуация на Украине могла способствовать тому, чтобы данный проект заработал во время, а не был отложен "в долгий ящик". Дело в том, что с начала его появления, европейские чиновники довольно "тепло" его встретили: проект TAP был освобождён от соответствия ряду норм, регулирующих работу газотранспортной сети в Европе. Азербайджанской компании SOCAR без проблем получила разрешение на покупку 66-процентной доли в ведущем газовом операторе Греции - DESFA, несмотря на то, что это не соответствует конкурентным нормам ЕС.

В то же время, проект российской компании Газпром "Южный поток", целью которого является обеспечение доставки газа в обход Украины, что позволит снизить риски срыва поставок для Европы, постоянно сталкивается с препятствиями со стороны ЕС. Например, в отличие от SOCAR, Газпрому не позволили участвовать в торгах по приобретению DESFA. Более того, третий энергетический пакет, утвержденный в Евросоюзе в 2009 г., направлен на либерализацию рынка электроэнергии и газа в ЕС. Он включает шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения для вертикально интегрированных компаний на право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны. Таким образом Еврокомиссия пытается разделить бизнес по продаже и транспортировке газа. По мнению ЕК, это повысит конкуренцию, позволит выйти на рынок новым игрокам и снизит цены на энергию. Однако, при больших стартовых инвестициях, в рамках данного пакета возможно освобождение от ряда требования, которые могли бы препятствовать компаниям вкладывать в масштабные проекты.

TAP был освобождён от ряда требований в мае 2013 года. Еврокомиссия приняла решение освободить проект от принципа «разделения собственности», дополнительные требования также были отменены, в результате его компания SOCARЮ которая владеет долей в TAP, контролирует трубопровода с обоих концов. Однако, несмотря на это грубое нарушение ключевых норм третьего энергопакета, Еврокомиссия не заявила о какой-либо необходимости остановить проект и привести его в соответствии с законодательством ЕС.

Таким образом, "дорога" для строительство трубопровода TAP была освобождена от нормативных сложностей, на основании того, что данный проект позволяет диверсифицировать поставки газа, хотя Греция и так уже получает 14% газа из Азербайджана. Трудна не заметить в таком решении элемент фаворитизма.

В то время пока Еврокомиссия делала все, чтобы проект TAP был максимально быстро запущен, зеркальная ситуация наблюдалась с проектом "Южный поток". Это довольно странно, так как "Южный поток" соединяет Центральную Европу с Россией, и правительствами стран, через который он проходит был предоставлен приоритетный статус для этого проекта.

Однако, несмотря на это, Еврокомиссия приняла решение заблокировать его строительство, так как межгосударственные соглашения, достигнутые при разработке этого проекта не соответствуют нормам третьего энергопакета, а именно трубопровод будет принадлежать производителю газа, третьи стороны не получат к нему доступ, а также система формирования тарифов не прозрачна.

Бесспорно, Газпром является производителем газа, но контролировать различные участки "Южного потока" будут национальные консорциумы. Предоставление доступа третьим сторонам к газопроводу уже ведутся, а тарифы будут определять местные операторы. Тем не менее Еврокомиссия блокирует строительство данного трубопровода, что наталкивает на мысль о политическом контексте такого решения.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
TAP и  quot;Южный поток

Поделитесь с друзьями: