InvestFuture

"Июльские тезисы" Наделлы о реформах в Microsoft

Прочитали: 21

Исполнительный директор Microsoft Сатья Наделла представил свое видение будущего корпорации, заявив, что для компании необходимы организационные изменения и повышение продуктивности.

Глава редмондской корпорации не уточнил, последуют ли за этими словами массовые увольнения, но люди, знакомые с планами компании, считают, что такой сценарий весьма вероятен. В конце июня, когда у Microsoft заканчивается финансовый год и подводятся итоги работы, частенько начинают курсировать слухи и предположения о грядущих сокращениях в различных группах.

В этом году штат серьезно разросся за счет 25 тыс. новых сотрудников из мобильного подразделения Nokia. Увольнения, вероятно, последуют на тех позициях, где обязанности сотрудников Microsoft и Nokia пересекаются.

Мобильные устройства и "облачные" решения остаются в числе приоритетов.

Ссылки по теме CEO Microsoft верит в успех Xbox и Bing Как Сатья Наделла изменил Microsoft за 6 дней Microsoft снизила прибыль, но превзошла ожидания

"В последнее время мы называли себя компанией устройств и сервисов. Но, в сущности, Microsoft — это компания решений и платформ для продуктивной работы в мире, где правят мобильные и облачные технологии. Мы заново определим понятие продуктивности, чтобы позволить каждому человеку и каждой компании делать и добиваться большего", — пишет Наделла в открытом письме сотрудникам на сайте Microsoft.

Это первое крупное обращение после назначения 46-летнего Сатьи Наделлы на пост главы Microsoft. С момента, когда он встал у руля, новому CEO удалось серьезно "встряхнуть" компанию. Сначала было объявлено об анонсе офисного пакета для iPad, при этом произошло это еще до презентации аналогичного софта для Windows.

Новый исполнительный директор Microsoft сказал, что ни перед чем не остановится в стремлении распространить программы компании на все доступные устройства. Это также свидетельствует о переменах в стратегии производителя программного обеспечения фокусироваться только на операционной системе Windows.

Это первый случай, когда Microsoft портирует популярный десктопный пакет на мобильное устройство. Наделла также сказал, что цель компании — создать безлимитный интернет-сервис Office 365 для любых гаджетов, даже если это снизит продажи персональных компьютеров на операционной системе Windows и других продуктов компании.

Затем последовала новость о том, что Windows будет бесплатной для всех устройств с диагональю экрана менее 9 дюймов. Для производителей планшетов и смартфонов Windows стала, по сути, бесплатной, также как Android. По факту даже выгодней Android, так как каждый вендор, выпускающий гаджеты на этой операционке, оплачивает лицензию Microsoft, ибо та владеет патентами на ряд технологий, используемых в операционке от Google.

Наделла также инициировал процесс реорганизации Microsoft, в ходе которого сменился топ-менеджмент в ряде подразделений. И, возможно, кадровые перестановки будут в скором времени продолжены.

В письме господина Наделлы сообщается, что в течение июля старшие руководители различных подразделений сообщат подробности об инженерных и организационных изменениях, которые, как считает Microsoft, необходимы. Традиционно в компании бытовало разделение между командами инженеров, менеджеров и бета-тестов. Но с вводом нового курса на "облака и мобильные", более продуктивным будет сценарий, когда разработчики сами тестируют и исправляют свои "баги", сказал Наделла в интервью Bloomberg. Помимо этого глава компании считает, что дизайнеры и специалисты по обработке данных должны работать над каждым проектом совместно с командой инженеров.

Наделла не комментирует слухи об увольнениях, говоря о том, что более детальная информация будет озвучена вместе с финансовым отчетом 22 июля.

По словам Наделлы, представленный в марте голосовой помощник Cortana также будет направлен на решение рабочих задач. "В будущем это будет личный ассистент, способный делать заметки, создавать встречи и понимать любые вопросы", — пишет он.

Однако, несмотря на то что Xbox не укладывается в концепцию курса Microsoft на облачные технологии и рабочие инструменты для бизнеса, Наделла написал в письме: "Критически важно придерживаться главного, но необходимо принимать мудрые решения в отношении смежных направлений бизнеса, в которых у нас есть компетенции и где мы достигли определенных успехов. Крупнейшая категория цифровой жизни в мобильном мире по количеству затрачиваемого времени и денег — это игры".

Именно поэтому Microsoft продолжать внедрять новации и добиваться роста числа поклонников Xbox, создавая дополнительный источник доходов для компании. Другими словами, хотя бизнес Xbox и не является центральным направлением развития Microsoft, компания не собирается пока от него отказываться.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Июльские тезисы

Поделитесь с друзьями: