InvestFuture

Эксперт: окончание QE вызовет обвал рынков на 20%

Прочитали: 28

На последнем заседании Комитета по операциям на открытом рынке США было решено завершить программу количественного смягчения уже в октябре 2014 г. Инвесторы, судя по динамике рынка, не видят в этом угрозы.

Действительно, в день публикации протокола последнего заседания американские рынки сумели даже закрыться ростом, однако некоторые эксперты считают, что инвесторы совершают ошибку.

В интервью CNBC главный аналитик The Lindsey Group Питер Боквар заявил, что рынки не смогут спокойно пережить окончание стимулов.

Он, в частности, говорит о том, что нынешняя программа QE была слишком масштабной, ее размер был порядка триллиона долларов, и именно благодаря ей в 2013 г. индексы смогли прибавить 30%, а ВВП - показать рост на 2%. Без такой поддержки акции не смогут расти дальше.

По мнению эксперта, до сих пор в этом году рынки чувствовали себя неплохо только потому, что были уверены - экономика будет восстанавливаться настолько быстро, что рынкам не нужны будут дополнительные стимулы. Однако, судя по итогам первого полугодия, это совсем не так.

Боквар, который уже давно критикует ФРС и предрекает падение рынков, и на сей раз верен себе. Он полагает, что в какой-то момент рынки осознают, что эта масштабная программа количественного смягчения закончилась, ее больше нет, и рынки отправятся вниз.

"Я надеялся, что инвесторы уяснили для себя урок после QE-I и QE-II, по завершении которых рынок рухнул на 20%, но, судя по всему, история повторится", - сказал он.

В общем и целом, господин Боквар ожидает падения основных индексов на 15-20%, так же как было в предыдущих двух случаях. "III квартал будет очень коварным для инвесторов", - считает он.

Конечно, определенная логика в размышлениях аналитика есть, да и рост экономики США может оказаться довольно неустойчивым, а тогда без подпитки от Федрезерва рынки действительно не смогут продолжать свое восходящее движение.

ФРС планирует наконец завершить стимулы

Однако в любом случае Боквар забывает об одной важной детали: ФРС завершит объем выкупа активов, но продолжит реинвестировать доходы, которые получает от облигаций на своем балансе. Сейчас баланс Федрезерва находится на рекордном уровне и составляет несколько триллионов долларов.

По оценках ряда экспертов, таким образом в финансовую систему будет ежемесячно вливаться довольно существенная сумма. К тому же не стоит забывать, что и банки, и корпорации за это время успели накопить огромные объемы наличности. Компании, в частности, активно используют ее для обратного выкупа активов, а это оказывает рынку серьезную поддержку.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Эксперт: окончание QE

Поделитесь с друзьями: