InvestFuture

Мантуров: вложим миллиард в индустриальные парки

Прочитали: 41

Государство вложит миллиард рублей в дальнейшее развитие индустриальных парков. Об основных тенденциях производства, поддержке новых отраслей и многом другом рассказал ТК "Россия-24" глава Минпромторга Денис Мантуров.

Денис Валентинович, добрый день. Инопром продолжает свою работу. Но однако вот уже за прошедшее время, я думаю, можно подвести какие-то первые итоги. Вот, на ваш взгляд, каковы они вообще вам? По ощущениям, как работа пятого Инопрома здесь, в Екатеринбурге?

Но, мне кажется, что даже если спрашивать тех, кто приехал сюда как экспоненты и просто, как участники и посетители, всем, все отзывы очень положительные. И выставка пропитана таким промышленным духом. Наверное, вот настолько комплексно, насколько мы смогли ее организовать в этом году, у нас таких специализированных индустриальных форумов, по сути, и нет, поэтому мы рассчитываем на то, что это будет площадка развиваться, и вы, наверное, слышали, что мы пригласили китайских партнеров быть в следующим году основными партнерами этой выставки. Я буквально перед интервью встречался с представителями китайской стороны. Они подтвердили свое участие, готовятся к следующему году.

Мы рассчитываем на то, что это мероприятие будет еще более, более такое насыщенное с точки зрения индустриальных проектов, которые здесь будут представлены. И в дальнейшем будут интегрироваться в нашу экономику и отдавать импульс развития нашей промышленности. Поэтому я считаю, что эта площадка очень полезна как для представителей предприятий, с учетом того что мы основную тему этой выставки определили как робототехника и автоматизация. Это дополнительный посыл нашей промышленности, то, что нужно активнее наряду со своими зарубежными коллегами, где-то конкурентами, активнее внедрять автоматизацию производств, активнее встраивать в технологические процессы роботов, для того чтобы наша продукция, качественная и конкурентоспособная как минимум на мировом уровне, а по некоторым направлениям, я уверен, что у нас уже и сегодня есть образцы промышленной продукции, которая выше по по своим техническим характеристикам, чем у зарубежных аналогов.

Поэтому я считаю, что это полезное мероприятие во всех отношениях. Но и плюс те мероприятия, которые проходили на выставке и еще будут проходить. В частности, сегодня мы будем проводить свой координационный совет совместно с советом по инжинирингу и промышленному дизайну, координационный совет министерства, куда входят все руководители промышленности регионов, министр промышленности, руководители комитетов по промышленности, в зависимости от того, как структура управления в регионе, мы специально определили тематику координационного совета, совета по промышленности, именно вот связанную с тематикой форума и выставки. Это автоматизация, инжиниринг и робототехника. Инжиниринг почему? Потому что это сегодня, к сожалению, во многом выпадающий сегмент нашей промышленности. Мы потеряли в определенном смысле вот в 90-е годы компетенцию в этой части. И сейчас мы вот восстанавливаем, восстанавливаем свои знания, свои компетенции именно в инжиниринге. Инжиниринг в представлении всего жизненного цикла, а не только ограничиваясь поставками технологического оборудования из-за рубежа, как это происходит сегодня. Инжиниринг - это от появления идеи, от разработки образца, от внедрения в производство, включая оснащение технологическое этого производства, до маркетинга, поставки на рынок, сервисного обслуживания и в последующем утилизации. Вот это в нашем понимании инжиниринг тот, который должен развиваться в России. И мы должны ставить акцент в этой части, для того чтобы наша промышленность была не только производителем и приобретателем технологического оборудования из-за рубежа, но и разработчиком технологических процессов, разработчиком технологических образцов оборудования для, собственно, организации производств и вот так называемого полного жизненного цикла.

Поэтому мы рассчитываем на то, что те меры поддержки, которые сегодня сформированы нашим правительством, нашим министерством, мы сейчас отрабатываем дорожную карту, и вот недавно - в апреле месяце - была принята подпрограмма по развитию инжиниринга и промышленного дизайна. И в этом году уже выделено около миллиарда рублей, в этом направлении проводятся конкурсы по отбору технических вузов, на базе которых будут создаваться инжиниринговые центры. Уже часть из них формируется по результатам конкурса прошлого года, который мы проводили совместно с министерством образования и науки. Я рассчитываю, что наши молодые специалисты, студенты будут активными участниками этого процесса внедрения новых технологий.

Вот уже заметили по поводу китайских коллег и следующего Инопрома. Вообще выставка международная. И очень многие иностранные компании здесь представлены. Вернусь к настроениям форума. Как вы считаете, вообще иностранные компании как сейчас относятся, не поменялось ли их отношение, не поменялось ли оно с точки зрения, может быть, каких-то совместных контрактов, совместных мероприятий с российскими компаниями. Вот, на ваш взгляд, в текущей геополитической ситуации их настроения сохранились или нет?

Я вчера проводил стратегический совет по инвестициям в новой индустрии и убедился в том, что всех коллег, которых мы пригласили к участию в этом совете, все подтвердили свое участие, приехали. Это представители ведущих мировых держав индустриальных. Это и и Китай, Япония, Корея, Швеция, США и ряд других стран, включая инвестиционные фонды из Арабских Эмиратов, например, которые приехали и с которыми у нас состоялся очень интересный диалог в направлении того, куда, куда нам двигаться с точки зрения поиска новых направлений индустрии, куда коллеги готовы вкладывать не только свои средства, но и знания, технологии. В чем, собственно, я считаю, наш главный интерес по привлечению иностранных партнеров? Для того чтобы входить в международные цепочки, кооперационные цепочки. И я убедился в том, что у нас сохранились все те тренды, все те проекты, которые получили свое начало в предыдущие годы, и мы наметили пути развития по новым направлениям, новым проектам на будущее. Это касается и фотоники, которая вчера обсуждалась как тема на Совете по модернизации, Дмитрия Анатольевич Медведев проводил его. И у нас огромный потенциал в этой отрасли. Мы имеем и компетенции, и потенциал, и также композитные материалы, это и редкоземельные металлы, где у нас есть все возможности для развития. Нужно своевременно и вовремя именно сейчас не потерять время, использовать его для того, чтобы нарастить свои силы и свои компетенции в этой области и войти на мировой рынок со своими уже наработками и новыми продуктами.

Ну, вот вы замечаете, что на совете по инвестициям говорили про новые отрасли. Ну, как вы считаете, вот данные геополитической, экономической ситуации, вообще, насколько актуально развивать новые отрасли? Может быть, необходимо обратить внимание и оказывать поддержку тем отраслям, где Россия всегда была в приоритете и лидером была?

Мы не отказываемся от поддержки традиционных отраслей. Вчера как раз на панельной дискуссии о том, как Россия развивает свою промышленность с учетом специфики российской промышленности, как раз говорили на эту тему. И все пришли к выводу, что понятие старая индустрия или новая индустрия, новые отрасли, старые отрасли - это очень размытое представление о том, что есть старое, а что есть новое. Любая традиционная отрасль и та, которая имеет свои древние корни, и та, которая только сегодня начинает развиваться, она всегда имеет инновационный характер. Почему? Либо вы используете инновационное оборудование, инновационные технологии, либо начинаете производить, либо производите инновационный продукт этой отрасли, всегда, всегда является инновационным направлением. Поэтому новые направления и новые секторы и целые индустрии и те, о которых я упомянул, это и фотоника, это и биотехнология, это и композиты, это те направления, которые изначально появлялись как отдельные сектора, когда какие-то технологии начинали внедряться в определенных сегментах промышленности. А сегодня она уже переросла в отдельную отрасль, как вот фотоника. Она, она является межотраслевым направлением. Практически во всех сферах применяется, начиная от медицины, заканчивая сельским хозяйством. Практически везде - это лазеры, это светодиоды, это новые совершенно технологии, которые сегодня только разрабатываются в этой области.

Поэтому мы рассчитываем на то, что с появлением новых заданных свойств у образцов промышленной продукции, которая будут производиться, мы будем получать новые возможности, новые компетенции и новые преимущества по отношению к своим конкурентам на зарубежных рынках. А мы в первую очередь смотрим не только на развитие российского рынка и на развитие каких-то новых направлений только под обеспечение российских потребителей, мы всегда рассчитываем на то, что наши компетенции, наша продукция будет востребована на мировых рынках, и в том числе инжиниринг как раз является тем мостиком между наукой, промышленностью, который дает возможность получать новые продукты для поставки на уже зарубежные рынки. И мы от этого не будем отказываться. И сегодня никто не отказывается от нашей продукции за рубежом. Мы как поставляли, так и продолжаем поставлять по импортам, по зарубежным контрактам, на внешние рынки свою продукцию. Особенно это машиностроение, это и химическая продукция, химическое направление, это и биотехнологии, которые востребованы на зарубежных рынках.

Перейдем к теме форума, к другим обсуждаемым вопросам, в том числе индустриальные парки. Совсем недавно вы говорили, что государство компенсирует управляющим компаниям часть затрат, вложенных в индустриальные парки. И сейчас уже выделяется 250 миллионов рублей в этом году. Какие суммы будут выделены в следующем году? И как вы считаете вообще, индустриальные парки, насколько они выгодны экономике, какой плюс от них?

Плюс большой. Индустриальные парки во многих странах мира, которые уже в определенной степени прошли путь в этом направлении по развитию этой индустрии, по сути, это отдельная индустрия, поскольку она дает возможность компаниям, особенно для среднего, малого бизнеса, создавать производства, запускать новые продукты в производство. В отличие от создания отдельных каких-то крупных предприятий, малому и среднему бизнесу очень сложно с нуля, в чистом поле, без наличия инфраструктуры, создать производство. Индустриальный парк дает возможность как раз, размещая новые производства, сократить издержки на создание инфраструктуры, которые берет на себя управляющая компания. И она таким образом сокращает расходы резидентам индустриальных парков, которые приходят уже в эти индустриальные зоны практически на подготовленную площадку, куда подведены все коммуникации, обеспечена вся промышленная инфраструктура.

Предпринимателю остается в каких-то индустриальных парках только завести свое технологическое оборудование, где-то построить быстро возводимые конструкции корпусов. Это оптимизирует во многом сроки создания новых производств. И в некоторых странах, например в Китае, 40% общего промышленного производства занимают именно индустриальные зоны, индустриальные парки. Поэтому мы рассчитываем на то, что те инвестиции, которые сегодня примерно составляют около 4 всего процентов, именно в промышленность через индустриальные парки, будет через какое-то время, примерно к 20-му году. Мы рассчитываем, что индустриальные парки будут формировать до 5% всего индустриального комплекса страны. И это хорошее подспорье для экономики, поскольку формируется новая налогооблагаемая база для регионов. Это хорошая основа для создания новых высокопроизводительных рабочих мест, о которых много говорится. Поэтому во всех отношениях это очень выгодно - как для экономики, так и для предпринимателей в целом.

Все же, сколько будет заложено в следующем году, если в этом 250 миллионов?

В следующем году это уже миллиард рублей, мы готовы наращивать объемы по субсидиям, если активно индустриальные парки управляющих компаний будут обращаться за этими субсидиями. Готовы пересмотреть, выйти в правительство, по распределению средство от каких-то других направлений, которые будут на этот момент менее востребованными именно в этом направлении, поскольку, как я уже сказал, мы видим серьезные перспективы роста именно через индустриальные парки.

Совсем недавно министр экономического развития Алексей Улюкаев подвел итоги первого полугодия, и вот, по данным, ВВП России вырос за это время более чем на 1%, а промышленное производство - на 2,5%. Как вы считаете, какие основные тенденции вообще характерны для текущего уровня промышленного производства и какие прогнозы вы можете сделать по итогам этого года, какой будет уровень?

Результаты первого полугодия говорят, очевидно, за то, что сформированный отложенный спрос по результатам прошлого года, он как раз реализовался в этом году. И мы рассчитываем на то, что, в общем, промышленный рост по результатам этого года должен достичь около 2%, по обрабатывающим отраслям промышленности мы должны выйти на 3%, может быть, чуть больше. Мы ориентируемся на эти цифры, и статистика, собственно, говорит именно за это. Поэтому те меры стимулирующего характера, которые используются на сегодняшний день правительством, нашим министерством, другими ведомствами, они направлены именно на рост промышленности, в частности, обрабатывающего сектора, машиностроения. Мы рассчитываем на то, что меры, которые будут реализовываться до конца года, они окажут существенное влияние на сохранение, может быть, даже на увеличение роста промышленного производства. В частности, это касается и автомобильной промышленности, где будут осуществляться целевые закупки, и на это уже определены бюджетом этого года средства в объеме 2,6 миллиарда рублей. Где в том числе предусматривается закупка легкового транспорта, легкого коммерческого транспорта. В тех сегментах, особенно по легкому коммерческому транспорту, где есть определенный спад по результатам первого полугодия. Это и поддержка газомоторного сектора через субсидии субъектам Российской Федерации при закупке муниципалитетами для жилищно-коммунального хозяйства для обеспечения городских перевозок, автобусов, грузовиков на газомоторном топливе, поскольку именно по автобусам тоже достаточно серьезный спад за первое полугодие этого года. Это мы рассчитываем, что те меры, которые будут оказываться государством, они будут торгитировать тот спад, который образовался, и выравнивать это падение именно в этих направлениях. А что касается производства по легковым автомобилям, мы, как ожидали, производство упало всего на 1%. Поэтому мы рассчитываем на то, что за счет оставшихся полгода та тенденция не ухудшится по тем секторам, который уже сказал, по автобусам, грузовикам, по легкому коммерческому транспорту за счет государственных целевых таких мер поддержки мы должны снивелировать падение производства.

Вот вы говорите про падение производства. Буквально накануне, в начале этой недели, Ассоциация европейского бизнеса публиковала уже первую статистику о продажах с начала этого года в России как легкого коммерческого транспорта, так и легковых автомобилей. Они упали с начала этого года, по их данным, на 7,6%. Как Минпромторг собирается поддерживать промышленность в сложившейся ситуации, и вообще, как вы можете прокомментировать эти цифры?

Мы официальные цифры получаем, как правило, чуть позже, чем эксперты дают свою оценку. Она редко отличается по факту. Поэтому эксперты достаточно близки в своих оценках. Ровно поэтому я и сказал, что основной сегмент, который больше всего пострадал в этом году, - это автобусы, легкокоммерческий транспорт. В меньшей степени грузовики, потому что тренд пошел уже в сторону увеличения производства за счет в том числе государственных закупок, за счет проведения конкурсов крупных компаний, которые закупают грузовой транспорт. Именно закупки приходятся на вторую половину года традиционно. Мы рассчитываем на то, что мы можем снивелировать тренд падения.

Денис Валентинович, большое спасибо, что нашли время для интервью

Спасибо вам большое.

Беседу провела корреспондент ТК "Россия-24" Александра Суворова

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Мантуров: вложим

Поделитесь с друзьями: