InvestFuture

Боевики ИГИЛ зарабатывают $1 млн в сутки

Прочитали: 45

Террористическая организация "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) успешно реализует нефть, ежедневно зарабатывая на продаже около $1 млн. Об этом сообщает иракское издание Iraqi Oil Report.

Официальное знамя самой богатой террористической организации "Исламское государство Ирака и Леванта"

Согласно информации местных СМИ боевики ИГИЛ реализуют нефть по крайне низкой цене – $25 за баррель, которая затем контрабандным путем попадает в Турцию и Иран. Перекупают нефть посредники на севере страны на границе с курдской автономией, причем после перепродажи на нефтеперерабатывающие заводы Турции и Ирана прибыль от такой сделки может достигать колоссальных значений.

На данный момент основной объем нефти реализуется в городе Туз-Хурмату к северу от Багдада на территории Иракского Курдистана.

Такая возможность у боевиков ИГИЛ появилась после успешного захвата города Мосул в прошлом месяце, что позволило им взять под контроль часть нефтепровода Киркук-Джейхан и нефтеперерабатывающий завод в городе Байджи, один из крупнейших в Ираке.

Более того, исламистам удалось захватить самое крупное в Сирии месторождение нефти - Аль-Омар, которое находится на границе Сирии с Ираком. Боевики ИГИЛ также перехватили контроль над большей частью газовых и нефтяных промыслов провинции Дейр-эз-Зор.

Мнение эксперта "Есть информация о том, что ИГИЛ зарабатывает $1 млн в сутки от продажи нефти. Следовательно, исламистам удалось перехватить контроль над значительной частью денежных потоков на севере Ирака. Это позволит боевикам ИГИЛ заручиться поддержкой местного населения, шейхов, которые могут повлиять на население подконтрольных территорий. Денежный ресурс также позволит боевикам копировать стратегию "ХАМАС", то есть предоставлять населению общественные услуги, а именно восстановить работу больниц и школ, тем самым укорениться в регионе и пользоваться поддержкой населения".

В конце июня боевикам удалось взять под контроль часть границы Ирака с Сирией с помощью боевиков из сирийского крыла "Аль-Каиды" — "Джабхат ан-Нусра", которые накануне принесли присягу на верность ИГИЛ. Примечательно, что процедура принятия присяги проходила в городе Абу-Камаль на сирийско-иракской границе.

Районы оперативного присутствия, контроля и боевых действий ИГИЛ на территории Сирии и Ирака С помощью боевиков "Джабхат ан-Нусра" были захвачены сразу несколько городов Ирака, а также территории на границе с Сирией и Иорданией. Таким образом, теперь боевики ИГИЛ контролируют значительную часть сирийско-иракской границы и могут свободно перебрасывать силы, а также вооружение.

Военные успехи позволят ИГИЛ в рамках созданного ими государства - халифата - не только закрепить за собой звание "самой богатой террористической группировки", но начать военную подготовку из местных ополченцев, которые симпатизируют боевикам, то есть у организации может появиться постоянно пополняемая армия, что лишь серьезно усложнит положение Военных сил Ирака.

Еще до захвата Мосула боевики ИГИЛ вымогали у местных представителей малого и крупного бизнеса значительные средства. По оценкам ряда экспертов, в месяц сумма поборов могла достигать около $8 млн.

Члены группы на регулярной основе занимаются вымогательством, причем для представителей бизнеса предусмотрена четкая система "штрафов", в том числе разрушение домов, похищение близких родственников, убийства.

Ссылки по теме План ИГИЛ - захват всей нефти Ближнего Востока Конец Ирака? Обама и конгресс дадут $500млн боевикам Самая богатая террористическая организация в мире

По словам иракского ученого и писателя Хариса Хасана, "Аль-Каида" в недавнем прошлом пыталась не допустить роста численности ИГИЛ, так как члены этой группировки использовали слишком радикальные способы изъятия средств у мирного населения. Местные операторы мобильной связи были вынуждены ежемесячно перечислять средства боевикам ИГИЛ в обмен на обещание не уничтожать телекоммуникационную инфраструктуру.

"Укрепляя свою организацию, добиваясь увеличения финансирования, играя на чувствах верующих людей, "Аль-Каида" и аффилированная с ней организация "Исламское государство Ирака и Леванта" добились значительных преимущество по сравнению с другими исламскими группировками в регионе", - писал в своем прошлогоднем докладе Харис Хасан.

История и состав ИГИЛ удавалось наращивать свое влияние путем присоединения различных джихадистких группировок. Фактически организация выполняет роль головной организации для значительного числа иракских повстанческих группировок.
В 2006 г. Абу Мусабом аз-Заркауи сформировал организацию "Совет Шуры муджахедов". В течение первых лет к ней присоединились: "Джайш ат-Таифа аль-Мансура" ("Армия победоносной общины") "Джайш Ахлу-с-Сунна ва-ль-Джамаа" ("Армия людей Сунны и общины") "Джайш аль-Фатихин" ("Армия завоевателей") "Джунд ас-Сахаба" ("Войско сподвижников") После объединения этих группировок было принято решение о создании "Исламского государства Ирак". К этой организации впоследствии примкнули более мелкие группы исламских радикалов, такие как "Ансар ат-Тавхид", "Аль-Гураба", "Исламский джихад", "Асаиб аль-Ахваль", "Джамаа аль-Мурабитин", "Ансар ат-Тавхид ва-с-Сунна", "Фурсан ат-Тавхид", "Джунд Миллат аль-Ибрагим".
Успехи организации в Ираке во многом стали возможны благодаря участию в ее рядах профессиональных военных, бывших членов Партии арабского социалистического возрождения (БААС), сторонников убитого Саддама Хуссейна.
Более того, ИГИЛ продолжает привлекать для проведения совместных спецопераций союзные группировки. В недавней атаке на Ирак участвовали "Армия людей Накшбандийского Ордена", "Джамаат Ансар аль-Ислам", "Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Боевики ИГИЛ

Поделитесь с друзьями: