InvestFuture

Британцы ужесточат нормы по иностранным поглощениям

Прочитали: 35

Великобритания намерена ужесточить нормы, регулирующие поглощение британских компаний зарубежными конкурентами. Так власти хотят убедиться, что иностранцы обязуются не сокращать рабочие места, заявил министр по делам бизнеса, инноваций и профессионального образования Винс Кейбл.

"Правительство проводит консультации с комитетом по слияниям и поглощениям, рассматривающим заявки по конкретным мерам, в том числе финансовые штрафы", - отметил Кейбл в интервью каналу BBC.

Он отметил, что министрам нужны полномочия для решения вопроса, если договор противоречит национальным интересам.

Ранее в этом году американская Pfizer Inc. делала предложение о поглощении британско-шведской компании, после чего в стране вновь заговорили об ужесточении правил, регулирующих поглощения со стороны иностранцев. При этом законодатели хотели удостовериться, намерен ли Pfizer сохранить рабочие места и проводить фармацевтические исследования в Великобритании.

Четыре года назад концерн по производству упакованных продуктов питания Kraft Foods Group Inc. нарушил обещание не закрывать предприятие на востоке Англии, когда он купил производителя конфет Cadbury Plc.

“В нынешнем законодательстве есть пространство для маневра, и мы хотим убрать все лазейки, - отметил Кейбл. - Мы можем прибегнуть к финансовым санкциям, чтобы удостовериться, что обязательства будут выполняться”.

В коалиционном правительстве достигнуто соглашение между либеральными демократами и консерваторами во главе с Дэвидом Кэмероном о необходимости срочно внести поправки в закон, как того требует ситуация, сообщил министр.

Кейбл также указал на предоставление правительству дополнительных полномочий для защиты национальных интересов, в случае если поглощающая компания не в состоянии выполнить обязательства.

Pfizer Inc. не смогла купить AstraZeneca Plc даже за $117 млрд. Американская сторона заявила, что ее предложение является финальным и привлекательным для акционеров AstraZeneca. Однако речь шла не о враждебном поглощении, поэтому интересы миноритариев и акционеров в целом не могли стать основополагающим элементом сделки.

Что касается совета директоров AstraZeneca, то для его членов щедрое предложение Pfizer стало отличной рекламой и теоретически компания может рассчитывать на повышенный интерес со стороны всех богатых покупателей, которые могут устроить настоящую гонку за строптивой фирмой.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Британцы ужесточат нормы

Поделитесь с друзьями: