InvestFuture

Действия ЕЦБ помогают Австралии

Прочитали: 29

Инвесторы в австралийские облигации должны быть благодарны ЕЦБ, ведь именно на фоне заявлений Марио Драги эти бумаги показали лучшую динамику за последний месяц.

Облигации Австралии со сроком погашения 10 лет с 13 июня выросли на 3,7%, пишет Bloomberg. Это наилучший результат из 144 стран. При этом корреляция между австралийскими бондами и аналогичными бумагами Италии и Испании стала максимальной с 2011 г.

Доходность по 10-летним облигациям Австралии 11 июля достигла годового минимума и составила 3,41%.

Этому, в частности, способствовали ожидания трейдеров, что Банка Австралии впервые за 12 месяцев понизит процентную ставку из-за неожиданного роста безработицы. К тому же спрос на бумаги поддерживает и их высший рейтинг надежности "AAA".

Еще одним фактором, способствующим росту стоимости бумаг, стали заявления ЕЦБ о дальнейших масштабных стимулах. На этом фоне европейские инвесторы активно вкладывают в Австралию, ведь доходность по ее бумагам даже выше, чем у Италии и Испании, которые не обладают столь высокой оценкой рейтинговых агентств.

Напомним, что сейчас десятилетние облигации Испании и Италии торгуются с доходностью в 2,54% и 2,69% соответственно.

"Доходности периферийных стран еврозоны уже опустились ниже австралийских, что делает последние крайне привлекательными", - считает Питер Джолли, руководитель аналитического отдела в Национальном банке Австралии.

Активно вкладываются в Австралию и японские инвесторы. В мае они купили австралийские облигации на сумму 129,2 млрд иен, при этом чистый приток со стороны Японии фиксируется уже пятый месяц подряд. Кстати, японцы активно сокращают свои вложения в немецкие долговые бумаги, и в этом нет ничего удивительного.

И у тех и у других бумаг высший рейтинг надежности, при этом разница процентных ставок просто колоссальная. По десятилетним бумагам Германии доходность составляет всего 1,17%. А по немецким бумагам со сроком погашения 1 год доходность и вовсе стремится к 0%, а 4 июля была даже отрицательной. При этом по аналогичным облигациям Австралии доходность составляет 2,47%.

Риски Европы

Esp?rito Santo заставил вспомнить о проблемах в Европа

Помимо разницы в процентных ставках инвесторы вновь вспомнили о так называемом еврокризисе. Инвестиции в облигации периферийной Европы не выглядят такими безопасными, как это казалось в последнее время. Поводом стала Португалии, доходность по бумагам которой взлетела на 21 базисный пункт.

Причиной стали проблемы у банка Esp?rito Santo, материнская компания которого пропустила выплаты по своим облигациям. Этот случай стал очередным подтверждением того, что европейская экономика еще очень уязвима.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Действия ЕЦБ помогают

Поделитесь с друзьями: