InvestFuture

S&P: госдолг Украины в 2014 г. превысит 60% ВВП

Прочитали: 26

Государственный долг Украины по итогам 2014 г. составит 60,1%. Об этом говорится в сообщении международного рейтингового агентства Standard & Poor’s.

Согласно прогнозам экспертов S&P в последующие годы долг страны будет увеличиваться и в 2015 г. составит 62,7% от ВВП, а в 2016 г. — 62,9% от ВВП.

Эксперты агентства также отмечают, что Москва будет вправе потребовать досрочного погашения облигаций на сумму $3 млрд, которые были ранее приобретены российской стороной.

“Россия может потребовать досрочного погашения двухлетних еврооблигаций Украины объемом 3 млрд долларов, выкупленных в декабре 2013 года, если доля долга Украины в ВВП страны превысит 60%”, - говорится в сообщении S&P.

В проспекте выпуска украинских еврооблигаций предусмотрен ряд обязательств Украины, при наступлении которых Россия вправе требовать досрочного погашения выпуска.

Одно из таких условий - коэффициент госдолг/ВВП не должен подниматься до уровня 60% ВВП. Это обычное для развивающихся стран условие, при нарушении которого долговая уязвимость резко увеличивается.

В том случае если Москва потребует досрочного погашения, Международному валютному фонду придется внести небольшие коррективы в программы помощи Украине.

По итогам 2013 г. государственный долг страны по отношению к номинальному ВВП в сравнении со многими развитыми странами невелик и составляет лишь 40,45% ВВП.

Но выплаты Украине в 2014 г. предстоят большие. Необходимо выплатить $5,874 млрд, по обязательствам перед МВФ - еще $2,881 млрд, из которых $1,134 млрд должен выплатить Нацбанк страны.

Государственный долг выражается в долларовом эквиваленте, он составил в 2013 г. $73,078 млрд, а падение курса гривны по отношению к доллару само по себе увеличит его объем.

Не стоит забывать, что сложившаяся ситуация окажет сильное давление на экономику Украины, поэтому уровень ВВП, судя по всему, будет снижаться. Вряд ли Украина в 2014 г. сможет преодолеть рецессию, несмотря на то что в бюджете на текущий год заложен рост на уровне 3,4%.

Фактически такие долговые ковенанты позволяют влиять на долговую политику Украины.

Если Киев продолжит активно привлекать кредитные ресурсы МВФ, ему стоит учитывать возможность погашения $3 млрд по евробондам уже в 2014 г., а это увеличивает общий объем выплат более чем на 51%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
S amp;P: госдолг Украины

Поделитесь с друзьями: