InvestFuture

Ошибка Багдада приблизила независимость Курдистана

Прочитали: 18

11 июля курдским вооруженным силам удалось взять под контроль нефтяные месторождения, окружающие город Киркук. Такой успех может стать еще одним шагом по направлению к независимости Курдистана.

Региональное правительство Курдистана (РПК) заявило о своем решении отбить у боевиков "Исламского государства Ирака и Леванта" Киркук с целью защитить свои стратегические месторождения нефти и нефтепровод Киркук-Джейхан. Однако необходимо отметить, что боевики ИГИЛ не угрожали добыче нефти в регионе. Власти Курдистана гораздо больше опасалось, что контроль над Киркуком захватят правительственные войска.

Правительство Курдистана обвинило Багдад в попытке вынудить нефтяников произвести обратную закачку нефти, что сделает добычу нефти из данных скважин невозможной. Более того, согласно заявлениям властей Курдистана Министерство нефти Ирака вынуждало персонал нефтедобывающих станций начать работу по демонтажу конструкций трубопровода Киркук-Джейхан.

С целью предоставить этот заговор РПК было вынуждено взять под контроль нефтяные месторождения.

"Сегодня утром члены Регионального правительства Курдистана и вооруженные силы Киркука усилили контроль на территории нефтяного месторождения Бай Хассан, узнав о заговоре, готовящемся со стороны центрального правительства в Багдаде, целью которого являлся саботаж добычи нефти в регионе и уничтожение инфраструктуры, обеспечивающей работу нефтепровода", - говорится в заявлении РПК.

Работники нефтяных месторождений вблизи Киркука уже были проинформированы РПК.

"Сотрудники компании North Oil Company, которая занимается разработкой данных месторождений, должны будут сотрудничать с руководством РПК. Те, кто не хочет сделать это, может покинуть рабочее место. Отныне месторождения будут контролироваться Региональным правительством Курдистана, и мы рассчитываем начать операции в ближайшее время", - говорилось в заявлении.

Районы оперативного присутствия, контроля и боевых действий ИГИЛ на территории Сирии и Ирака В свою очередь Министерство нефти Ирака обвинило курдские вооруженные подразделения в захвате месторождений вблизи города Киркук.

"Министерство нефти решительно осуждает захват скважин на нефтяных месторождениях Киркук и Бей-Хасан, осуществленный группой курдских бойцов сегодня утром", - говорится в заявлении ведомства.

По словам представителя министерства нефти, ежедневная добыча в Киркуке и Бей-Хасане составляет около 400 тыс. баррелей.

Если действия, в которых курды обвиняют центральное правительство, имели место, то неудача Багдада подтолкнула Курдистан по направлению к созданию независимого государства. Дело в том, что в страхе потерять контроль над регионом Багдад стремился лишить курдскую автономию нефтяных доходов, однако подобные действия были обречены на провал, так как курские вооруженные силы на севере Ирака значительно превосходят силы Багдада.

Стоит отметить, что за счет добываемой нефти в Киркуке РПК планирует компенсировать неполученную от Багдада 17%-ю долю от продажи нефти. Напомним, что премьер-министр Ирака Нури аль-Малики лишил регион 17%-й доли от общей суммы нефтяных доходов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ошибка Багдада

Поделитесь с друзьями: